Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник рассчитался с поставщиком организации собственными средствами. Имеет ли право организация принять к вычету НДС по приобретенным у поставщика товарам до того, как возместит работнику затраченные им деньги?



Вопрос: Работник рассчитался с поставщиком организации собственными средствами. Имеет ли право организация принять к вычету НДС по приобретенным у поставщика товарам до того, как возместит работнику затраченные им деньги?

Ответ: Пунктом 2 ст.171 Налогового кодекса РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, на территории Российской Федерации, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при фактическом принятии приобретенных товаров (работ, услуг) к учету. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов (п.1 ст.172 НК РФ). Из вышесказанного видно, что одним из условий принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), является оплата налогоплательщиком этих товаров (работ, услуг). Следовательно, принятие к вычету НДС до того момента, когда будет погашена задолженность перед работником, неправомерно.

Такая позиция была поддержана арбитражными судами ряда округов (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 18.01.2001 N Ф08-3979/2000, ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.2002 N А33-10898/01-С3а-Ф02-292/2002-С1, ФАС Волго-Вятского округа от 25.07.2001 N А79-853/01-СК1-799).

Однако следует отметить, что в арбитражной практике встречаются случаи, когда суды признают правомерным принятие к вычету НДС по товарам, оплата которых производилась физическими лицами - работниками предприятия, до момента погашения задолженности перед работниками (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 06.03.2002 N Ф03-А73/02-2/330, ФАС Центрального округа от 06.05.2003 N А09-8580/02-16, от 24.10.2002 N А09-4297/02-29). Принимая решения в пользу налогоплательщика, суды указывают, в частности, следующее. Приобретая за наличный расчет товарно-материальные ценности, подотчетное лицо выступает в качестве уполномоченного представителя организации. Подотчетное лицо, закупающее товары по поручению организации, действует при этом от ее имени и в ее интересах. В соответствии со ст.182 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная представителем, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Из этого следует, что при покупке товаров через представителя организация фактически считается плательщиком средств, в том числе и налога на добавленную стоимость. Поэтому она имеет право на налоговый вычет.

Как видим, ситуация в данном случае неоднозначна. Налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения, должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции налогового органа, приводит к конфликту с последним. И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ). Однако в отсутствие единообразной арбитражной практики по схожим спорам предсказывать решение суда мы не беремся.

О.Г.Хмелевской

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

17.11.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Пенсионер, инвалид войны, имеет в собственности подержанный автомобиль, которым практически не пользуется. К кому пенсионер может обратиться по поводу предоставления льготы по уплате транспортного налога, а также за освобождением от обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств? >
Вопрос: Организация имеет право на применение регрессивных ставок при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. За прошедшие месяцы календарного года только у одного работника накопленная налогооблагаемая база превысила 100 000 руб. Может ли организация применять регрессивные ставки только для одного работника (у которого налогооблагаемая база свыше 100 000 руб.)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.