Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Теперь факсимиле - не подпись? ("Главбух", 2004, N 24)



"Главбух", N 24, 2004

ТЕПЕРЬ ФАКСИМИЛЕ - НЕ ПОДПИСЬ?

В последнее время состоялось несколько судебных разбирательств, в результате которых предприятию отказывали в вычете НДС из-за счета-фактуры с факсимильной подписью поставщика. Однако раньше в подобных случаях налогоплательщикам удавалось отстаивать свои интересы. Неужели теперь факсимиле оказалось вне закона? Разберем ситуацию.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Свое право на налоговый вычет предприятие обязано подтвердить документами. Одной из таких бумаг является счет-фактура. Это установлено в п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ.

Между тем, согласно п.2 ст.169 Кодекса, суммы налогов не могут быть приняты к вычету, если счета-фактуры составлены с нарушением. А в п.6 той же статьи сказано, что на этом документе должен расписаться руководитель фирмы-поставщика. По мнению проверяющих, факсимильная подпись, которая была на счетах-фактурах, говорит о ненадлежащем их оформлении.

Кроме того, фирма-поставщик не располагается по юридическому адресу. А ее фактический адрес в инспекцию не сообщен. Вдобавок выяснилось, что поставщик не сдавал бухгалтерскую и налоговую отчетность, из-за чего в свое время налоговые органы заблокировали его расчетные счета.

В результате инспекторы посчитали, что предприятие-покупатель занизило НДС. Ему насчитали недоимку, пени и штраф.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие не согласилось с тем, что требования п.6 ст.169 Налогового кодекса РФ были нарушены. При этом налогоплательщик сослался на п.2 ст.160 Гражданского кодекса РФ. Из данной нормы следует, что факсимиле является аналогом собственноручной подписи.

Что же касается нарушений, которые допустил поставщик, то они не влияют на право покупателя принимать к вычету "входной" НДС. Ведь такой взаимосвязи Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Поэтому у инспекции не было права привлекать предприятие к налоговой ответственности, исчислять недоимку и пени.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

К сожалению, суд занял позицию налоговиков. Прежде всего, судьи обратили внимание на двусмысленное положение поставщика: отсутствие информации о местонахождении этой фирмы, непредставление отчетности и как результат - блокировка счетов.

В итоге продавец был признан недобросовестным налогоплательщиком. Заодно арбитры решили, что подпись на счете-фактуре должна быть собственноручной.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2004 г. по делу N А05-2381/04-13.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Действительно, в последнее время суды более пристально рассматривают те обстоятельства дела, которые могли бы указать на недобросовестность предприятий.

Скажем больше: подозрение на нелегальную минимизацию налогов может оказаться решающим фактором, который затмит разумные доводы фирмы, основанные на положениях налогового или гражданского законодательства.

В качестве примера можно привести еще одно дело - от 6 сентября 2004 г. N Ф09-3606/04-АК, рассмотренное в Постановлении ФАС Уральского округа. Спор также касался факсимиле поставщика на счетах-фактурах. Тут судьи обратили внимание на то, что поставщик не представляет отчетность и уклоняется от уплаты НДС.

Из-за этого арбитры усмотрели недобросовестность в действиях всех участников сделки, избравших такой способ подписания документов.

Вместе с тем арбитражные дела, в которых добросовестность поставщиков под сомнение не ставилась, выигрывали организации. Так, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 28 мая 2004 г. по делу N Ф03-А16/04-2/1111 судьи факсимильную подпись нарушением не признали. При этом в основу своей позиции они положили все тот же п.2 ст.160 Гражданского кодекса РФ.

Такую же позицию занял ФАС Московского округа в Постановлении от 1 марта 2004 г. по делу N КА-А40/916-04. В ходе разбирательства инспекторы ссылались на Письмо МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404, в котором сказано, что факсимильное воспроизведение подписи на счетах-фактурах недопустимо. Однако и тут судьи, ориентируясь на норму Гражданского кодекса РФ, сочли доводы налоговиков неубедительными.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: если налоговики и судьи не ставят под сомнение добросовестность налогоплательщика или его поставщика, то факсимильную подпись на счете-фактуре они признают вполне законной и позволяют принять НДС к вычету.

Материал подготовлен

при участии С.С.Маслова,

юриста юридической компании Legas

Подписано в печать

08.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Осваиваем новый бюджетный учет ("Главбух", 2004, N 24) >
Статья: Как выгоднее оформить годовую премию ("Главбух", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.