Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 50)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2004

ВОЗМЕЩЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ПО ЭКСПОРТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ

С принятием гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ впервые законодательно была установлена процедура подтверждения применения ставки НДС 0% (до этого момента она регулировалась инструкциями налоговых органов), а также установлен порядок возмещения "входного" НДС. Однако нередки случаи, когда налогоплательщикам по-прежнему приходится отстаивать право на применение нулевой ставки НДС в судах. Ранее налоговые органы направляли основные усилия на проверку "входного" НДС у налогоплательщика и, выявив факт неуплаты налога поставщиком пятого или седьмого уровня (о существовании которых экспортеры и не подозревали), отказывали в подтверждении ставки НДС 0%. Однако в судебной практике (в частности, в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.02.2002 N 5458/01) было указано на то, что данное обстоятельство не имеет никакого отношения к подтверждению нулевой ставки налога. В настоящее время подобные основания для отказа налоговыми органами в применении нулевой ставки НДС встречаются крайне редко и легко оспариваются в суде (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.02.2004 по делу N А56-17834/03).

В соответствии со ст.165 НК РФ налогоплательщик обязан вместе с декларацией по налоговой ставке 0% представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт оплаты ему экспортируемых товаров, работ и услуг, транспортные и/или таможенные документы, подтверждающие вывоз товаров за пределы Российской Федерации и Таможенного союза, договоры на экспорт (за исключением некоторых случаев).

В хозяйственной практике зачастую, даже без ведома российского налогоплательщика, может возникнуть ситуация, когда оплату за иностранного покупателя осуществляет третье лицо. В судебной практике данное обстоятельство было расценено как не связанное с правом применения нулевой ставки (Постановления ФАС Северо-Западного округа по делам от 22.03.2004 N А56-38012/03, от 09.09.2003 N А56-13394/03).

В соответствии со ст.165 НК РФ ГТД должна содержать следующую информацию:

1) подтверждать помещение товара под таможенный режим экспорта;

2) подтверждать выпуск товаров в указанном режиме, о чем делаются отметки таможенного органа в месте оформления товаров и в месте нахождения пункта пропуска через границу Российской Федерации (последнее не требуется в случае вывоза товаров через границу с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен).

Кроме того, ГТД позволяет установить взаимосвязь перемещаемого товара с определенным контрактом и транспортным документом. В то же время указанная функция ГТД законодательно не установлена, поэтому судебная практика допускает некоторые отступления, обусловленные порядком совершения сделки. Так, по делу от 28.11.2002 N А40-39509/02-33-443 Арбитражный суд г. Москвы указал, что при подтверждении ставки НДС 0% перевозчиком или экспедитором в ГТД могут не указываться реквизиты договора между экспортером (импортером) и перевозчиком (экспедитором), достаточно указания на транспортные документы. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.02.2004 по делу N А56-18139/03 отмечено, что использование транспортного средства иного, чем первоначально указано в ГТД, не лишает права на применение ставки НДС 0%. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 21.01.2003 N 9915/02 указал, что перевозчики, не являющиеся декларантами, не освобождены от обязанности представления ГТД для обоснования применения ставки НДС 0%. Если этот документ перевозчиком не был получен, но он представил налоговую декларацию по НДС и получил отказ налогового органа в подтверждении ставки 0%, то при последующем обжаловании акта налогового органа налогоплательщик вправе обращаться к суду с просьбой об оказании содействия в истребовании доказательств.

В процессе рассмотрения дел в судах налогоплательщикам удалось доказать, что действие пп.2 п.1 ст.164 НК РФ распространяется не только на перевозчиков, но и на экспедиторов, так как они оказывают услуги, аналогичные перечисленным в НК РФ (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.12.2002 по делу N А40-44965/02-99-312).

Транспортные документы, представляемые налогоплательщиками вместе с налоговой декларацией, должны подтверждать факт вывоза груза за пределы Российской Федерации, в связи с чем на них должна быть сделана соответствующая отметка таможенного органа. В то же время на основании судебной практики (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2003 по делу N А56-21844/03 и ФАС Московского округа от 10.12.2003 по делу N КА-А40/9930-03) указанное требование не распространяется на случаи вывоза товаров судами через морские порты, когда достаточно предъявления поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации и коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.

Перечень документов, установленных НК РФ, является исчерпывающим, поэтому требования, предъявляемые налоговыми органами в отношении представления иных документов, незаконны. В частности, суд признал необоснованным отказ налоговых органов в применении ставки НДС 0% в связи с непредставлением налогоплательщиком сертификатов, необходимость представления которых предусмотрена таможенным законодательством именно для таможенных целей (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2003 по делу N А44-3003/02-С9). В то же время налоговые органы могут запрашивать иные документы, чем указаны в ст.165 НК РФ, для проверки соблюдения процедуры вычета "входного" НДС и предъявлять претензии, связанные с недостатками счетов-фактур, первичных документов и др. Например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.02.2003 N 9872/02 были признаны обоснованными претензии налоговых органов, связанные с расхождениями данных по срокам перемещения грузов, а также данных о весе груза.

Проводя налоговые проверки, налоговые органы пытаются выявить наличие так называемых схем, т.е. поставок товаров на экспорт, имеющих исключительной целью получить возмещение "входного" НДС. В подобных спорах большое значение имеют тщательная подборка доказательств и квалифицированное представительство в суде. Так, в Постановлении ВАС РФ от 04.02.2003 N 11851/01 указано, что налогоплательщик фактически не уплатил поставщику НДС и не осуществил реальный экспорт товара. При этом в основу судебного решения были положены следующие обстоятельства:

1) лицо, указанное в качестве директора организации-поставщика, не имело к ней никакого отношения;

2) организация-поставщик по месту регистрации отсутствовала;

3) счета-фактуры имели дефекты;

4) лицо, указанное в качестве учредителя и директора иностранной компании-покупателя, отрицало свое отношение к указанной организации;

5) оплата осуществлена со счета типа Т в российском банке;

6) закупочная стоимость экспортируемого товара в сотни раз превышала рыночную.

Наличие одного или нескольких из указанных обстоятельств, как правило, не квалифицируется судами не в пользу налогоплательщика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2004 по делу N А56-28889/03), однако в рассматриваемой ситуации по всей видимости большое количество совпадений было оценено судом не в пользу налогоплательщика.

В тех случаях, когда налогоплательщику отказано в возмещении "входного" НДС необоснованно, он имеет право помимо возмещения налога потребовать уплаты процентов, которые, как было указано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16.07.2003 по делу N КА-А40/4468-03, начисляются по истечении трех месяцев со дня подачи налоговой декларации по налоговой ставке 0 процентов.

Э.Кучеров

Руководитель

департамента налогов и права

аудиторско-консалтинговой компании

"Бейкер Тилли Русаудит"

Подписано в печать

08.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменение назначения земель ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 50) >
Вопрос: ...Продукция АО пользуется спросом, нет просроченной задолженности. Аудиторы утверждают, что так как предприятие привлекает значительные долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, сумма обязательств превышает 50% валюты баланса и предприятие находится в состоянии "финансовой напряженности", и рекомендуют сократить масштабы привлечения заемного капитала. Надо ли это делать? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.