|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Могут ли основной и дополнительный отпуска (для работающих в районах Крайнего Севера) приходиться на дни междувахтового отдыха? Когда предоставляется дополнительный отпуск? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 50)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2004
Вопрос: Могут ли основной и дополнительный отпуска (для работающих в районах Крайнего Севера) приходиться на дни междувахтового отдыха? Когда предоставляется дополнительный отпуск?
Ответ: В соответствии с п.7.1 Основных положений отпуск может быть предоставлен работникам только после использования ими дней отдыха (отгулов). Из этого следует, что отпуск не может приходиться на дни междувахтового отдыха независимо от того, основной это отпуск или дополнительный. Обязанность предоставления дополнительного отпуска наступает в следующем случае. Согласно ст.14 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лицам, работающим в районах Крайнего Севера, устанавливается ежегодный дополнительный отпуск. В соответствии со ст.321 ТК РФ им с 1 января 2005 г. (Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ) предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней. В ст.ст.122 и 322 ТК РФ указано, что право на использование как основного, так и дополнительного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст.322 ТК РФ). Согласно ст.125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В соответствии со ст.126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Таким образом, ежегодный дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным отпуском и предоставляется в соответствии с графиком ежегодных оплачиваемых отпусков, утвержденным в организации, но не раньше шести месяцев непрерывной работы работника в данной организации.
Л.Татаринова
ООО "Столичное аудиторское партнерство"
О.Гладыш ООО "Столичное аудиторское партнерство"
В.Туровецкий К. ю. н. ООО "Столичное аудиторское партнерство" Подписано в печать 08.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |