![]() |
| ![]() |
|
Статья: Если бассейн разделить на массаж... ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 46)
"Учет.Налоги.Право", N 46, 2004
ЕСЛИ БАССЕЙН РАЗДЕЛИТЬ НА МАССАЖ...
Ситуация. Фитнес-центр реализует физическим лицам клубные карты, по которым можно пользоваться без дополнительной платы всеми услугами центра. Часть из этих услуг подпадает под ЕНВД, часть - под "упрощенку". Как организовать раздельный учет доходов и расходов?
Аванса нет - сразу доход
Вопросы об организации раздельного учета все чаще встречаются в редакционной почте. И сегодня мы разберемся, исходя из каких принципов нужно организовывать раздельный учет. Напомним, что требование о ведении раздельного учета в случае, если деятельность организации подпадает под различные режимы налогообложения (например, ЕНВД и "упрощенку", как в нашей ситуации), прописано в п.7 ст.346.26 НК РФ. Однако при этом НК РФ никак не конкретизирует формы и способы возможного деления операций, что порождает сложности. В нашем случае основной сложностью является тот факт, что для "упрощенки" момент признания дохода - это дата поступления средств на расчетный счет или в кассу фирмы (ст.346.17 НК РФ). И данный режим не предполагает признания поступлений авансами (Письмо Минфина России от 24.08.2004 N 03-03-02-04/1/8). То есть определить величину дохода для целей "упрощенки", а значит, и отделить доходы, облагаемые ЕНВД, фитнес-центру необходимо именно в момент оплаты клубной карты <*>. ————————————————————————————————<*> Позиция налоговиков по вопросу о признании аванса доходом в "упрощенке" однозначна. Они являются доходами организации. Однако этот подход спорен. Подробнее об этом читайте в статье "Предварительная оплата в "упрощенке" в "УНП" N 20, 2003, с. 10.
В то же время клубная карта оплачивается заранее. Поэтому в момент получения денег невозможно точно установить, какими именно услугами воспользуется клиент. Следовательно, распределить доход между двумя видами деятельности придется авансом.
Принцип деления
Для распределения доходов можно использовать калькуляцию стоимости клубной карты. При составлении калькуляции во внимание принимаются возможные расходы, накопленная информация по посещениям, а также ситуация на рынке аналогичных услуг. Проще говоря, в стоимость каждой клубной карты включена стоимость определенного количества посещений и определенного набора услуг. Предприятию останется лишь выделить калькуляционную стоимость каждой услуги и разделить сами услуги по признаку принадлежности к разным режимам. Напомним, что при делении самих видов деятельности, относящихся и не относящихся к ЕНВД, следует руководствоваться п.3 ст.346.29 НК РФ, региональными законами, по ЕНВД в данном регионе, а также Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН ОК 002-93). Например, в Московской области, где ЕНВД введен законом от 27.11.2002 N 136/2002-ОЗ, массаж, водолечебные процедуры, прокат полотенец относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД. А, положим, посещение тренажерного зала - к деятельности, облагаемой в соответствии с "упрощенкой".
А пересчитать?
Итак, при получении оплаты за клубную карту доходы были распределены между видами деятельности. А нужно ли пересчитывать налоговую базу и заново делить доходы по факту оказания услуги? Этого делать не надо, и вот по каким причинам. Во-первых, подобный подход уместен, только если фитнес-центр все-таки может посчитать количество посещений каждого клиента и идентифицировать услуги, которыми тот воспользовался в ходе посещения. А в большинстве случаев это невозможно. А во-вторых, даже в этом случае результат подсчета не дал бы четкой картины. Наоборот, он привел бы организацию к разбросу цен на услуги от суммы, близкой к нулю, до полной стоимости клубной карты. Дело в том, что при таком подходе для раздельного учета нужно разделить месячную стоимость клубной карты на количество посещений и распределить полученный доход между различными услугами. А для этого надо вывести долю дохода, приходящегося на конкретную услугу, в общей стоимости реализованных услуг. Но ведь оплата клубной карты предполагает неограниченное число посещений, то есть клиент может появиться в клубе всего один раз в период действия клубной карты, а может появляться там ежедневно. Да и воспользоваться он может как всеми предлагаемыми услугами, так и какой-то одной. Таким образом, этот подход вряд ли можно назвать обоснованным. Помимо сложностей с расчетом он приведет к перекосу в определении налоговой базы по "упрощенке". А ведь налоги должны иметь экономическое обоснование.
Е.В.Луничкина Эксперт "УНП" Подписано в печать 03.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |