Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Судьба "украденного" НДС ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 46)



"Учет.Налоги.Право", N 46, 2004

СУДЬБА "УКРАДЕННОГО" НДС

Что может быть хуже, чем обнаружить в результате инвентаризации недостачу? Хуже - восстановить и уплатить в бюджет НДС по ней. А ведь именно на этом настаивают и налоговая служба, и Минфин России. Однако такой подход весьма спорен.

Взяв переходящее знамя по разъяснительной работе в свои руки, Минфин России пошел по пути налоговых органов. Как и налоговики, специалисты Минфина России под любым предлогом требуют восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Очередь дошла и до недостач, обнаруженных в результате инвентаризации.

Два ведомства - одно мнение

Минфин России в Письме от 20.09.2004 N 03-04-11/155 предлагает по похищенным товарно-материальным ценностям восстановить ранее принятый к вычету НДС и вернуть его в бюджет. Свое мнение они основывают на пп.1 п.2 ст.171 НК РФ, который позволяет принять к вычету НДС по приобретенным товарам, только если они используются в облагаемых НДС операциях. Поэтому специалисты главного финансового ведомства страны решили, что раз выбывшие в результате хищения товарно-материальные ценности не используются при осуществлении операций, облагаемых НДС, то налог надо восстановить.

ФНС России придерживается аналогичной позиции. Ранее принятый к вычету НДС по украденному имуществу нужно восстановить на основании все того же пп.1 п.2 ст.171 НК РФ <*>. Кроме того, налоговики в защиту своей точки зрения обращаются и к п.3 ст.170 НК РФ. В этой норме Кодекса как раз и говорится о восстановлении НДС, ранее принятого к вычету.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом читайте в "УНП" N 38, 2004, с. 3 "Ограбленный платит дважды".

Мы позволим себе не согласиться с такой точкой зрения и докажем, что НДС, принятый к вычету по недостаче, восстанавливать не надо.

Будем спорить. Аргументы в студию!

Аргумент первый. Давайте обратимся к первоисточнику - Налоговому кодексу - и убедимся, что фискалы в очередной раз прочитали его немного по-своему.

В пп.1 п.2 ст.171 НК РФ сказано, что вычетам подлежат суммы НДС по товарам, приобретаемым для облагаемых операций.

Как видите, в этой норме Кодекса речь идет о моменте приобретения товаров, а упор сделан на их предназначении в будущем. Налоговики же легко заменяют "будущее" "прошедшим" и применяют эту норму не по предназначению товаров, а по их фактическому использованию. А ведь это не так. Любая покупка имеет свою цель. И вот уже исходя из того, для чего приобретен товар, и решается вопрос с вычетами НДС.

Для того чтобы увидеть, насколько абсурдна логика мытарей, приведем пример. Предприятие выпускает только налогооблагаемую продукцию, и у него нет никаких необлагаемых операций. Естественно, что в этом случае все товары приобретаются исключительно для производства облагаемой продукции. Допустим, что-то из этих товаров похищено. Меняется ли предназначение этих товаров? Нет, не меняется. Ведь иначе получается, что товары специально куплены для того, чтобы их похитили! Не правда ли, занимательная логика получилась у авторов письма Минфина?

Аргумент второй. Что касается п.3 ст.170 НК РФ, то фискалы не могут применить его при обнаружении недостачи и заставить организацию восстанавливать ранее принятый к вычету НДС. Объясним почему.

Как мы уже сказали ранее, п.3 ст.170 НК РФ предписывает восстанавливать НДС. Но действует этот пункт только в определенных случаях. Их всего четыре, и они приведены в п.2 ст.170 НК РФ. О недостаче в этой норме Кодекса не говорится.

Поэтому она не применима к похищенному товару. Тем не менее налоговики умудряются и здесь найти лазейку. Они апеллируют к первому случаю, при котором НДС подлежит восстановлению, - использование для операций, не подлежащих налогообложению. Но простите, товар-то у нас украден. Поэтому не может быть и речи об использовании его в каких бы то ни было операциях. А значит, нет и законного основания для восстановления НДС.

Обратите внимание: на сегодняшний день по этому вопросу сложилась положительная судебная практика. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что при обнаружении недостачи в результате инвентаризации не нужно восстанавливать НДС по украденным товарам (Решение по делу от 18.02.2004 N КА-А40/693-04).

А.Б.Погребс

Аудитор-консультант

Подписано в печать

03.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности национальной проверки ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 46) >
Статья: Найдено основное средство неясного происхождения ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.