Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Секреты "отмывания" судам известны ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 46)



"Учет.Налоги.Право", N 46, 2004

СЕКРЕТЫ "ОТМЫВАНИЯ" СУДАМ ИЗВЕСТНЫ

(Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ

от 18.11.2004 N 23

"О судебной практике по делам

о незаконном предпринимательстве

и легализации (отмывании) денежных средств

или иного имущества, приобретенных преступным путем")

Пленум ВС РФ адресовал нижестоящим судам руководящие указания по вопросам привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство и отмывание доходов (Постановление от 18.11.2004 N 23). Разъясненные судам тонкости будет интересно узнать и предпринимателям, и руководителям организаций. Ведь они - потенциальные "ответчики" по этим статьям, а быть вовремя проинформированным означает быть защищенным.

Как узнать предпринимателя

За незаконное предпринимательство ст.171 Уголовного кодекса предусмотрены различные виды наказания в зависимости от степени тяжести этого преступления: от штрафа до лишения свободы. К признакам незаконного предпринимательства относится ведение предпринимательской деятельности без регистрации, без лицензии или с нарушением регистрационных правил и лицензионных требований. При этом устанавливать, велась ли предпринимательская деятельность, нужно по правилам ст.2 Гражданского кодекса. Напомним, что там дано определение этой деятельности: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Если все эти признаки есть, а надлежащей регистрации или лицензии нет, можно делать вывод о преступлении.

В то же время ВС РФ лоялен по отношению к гражданам, сдающим внаем квартиры или другое имущество. В Постановлении указано, что, если такой гражданин приобрел имущество для собственных нужд, но в связи с отсутствием необходимости использовать лично сдает его в аренду или внаем, он не является незаконным предпринимателем. Поэтому "домоправители" могут вздохнуть свободно - регистрироваться в качестве предпринимателей они не обязаны. Но вот если они не будут платить налоги с полученных таким образом доходов, их можно будет осудить за уклонение от уплаты налогов по ст.198 УК РФ.

Отвечает руководство

О незаконном предпринимательстве может свидетельствовать не только отсутствие лицензии, но и, напротив, ее наличие. Это касается банков, страховых и иных организаций, которым запрещено совмещать свою основную лицензируемую деятельность с другими видами предпринимательства. Поэтому, если такая компания зарабатывает деньги еще и иными способами, это можно расценивать как преступление. Крайним в этом случае окажется руководитель.

А вот иные сотрудники, выполняющие работу по трудовому договору, за грехи своей организации или работодателя-предпринимателя отвечать не могут. То, что такое лицо выполняет свои трудовые обязанности, не означает, что в его действиях содержатся признаки незаконного предпринимательства. При этом не имеет значения тот факт, что работник знал об отсутствии лицензии или о других подобных нарушениях.

Расходы не учитываются

Надо заметить, что уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает не в любом случае. Обязательным признаком этого преступления является извлечение дохода в крупном размере, то есть на сумму более 250 тыс. руб. (примечание к п.2 ст.169 УК РФ). Если нарушитель в результате своего предпринимательства получил меньшую сумму дохода, то состав преступления по ст.171 УК РФ отсутствует.

Пленум ВС РФ разъяснил, и что нужно понимать под доходом в целях применения этой статьи. Им считается вся выручка от реализации товаров (работ, услуг) без вычета расходов, произведенных при осуществлении незаконного предпринимательства.

Правда, остается неясным такой момент: из поля зрения ВС РФ выпали внереализационные расходы. Например, под выведенное им определение дохода не попадает выручка коммерческой организации от сдачи имущества в аренду, поскольку эта деятельность не является реализацией. Однако в признаках предпринимательской деятельности есть такой вид извлечения дохода, как использование своего имущества (п.1 ст.2 ГК РФ).

Способы отмывания

Уголовная ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем, установлена ст.ст.174 и 174.1 УК РФ. Первая статья предназначена для лиц, которые способствуют отмыванию преступных доходов, полученных другими. При этом необходимо, чтобы сделки были совершены таким лицом в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению нелегальными доходами.

Ответственность по второй статье наступает для самих приобретателей имущества в случае совершения с ним финансовых операций или других сделок.

Верховный Суд разъяснил, что свидетельствовать об этих преступлениях могут любые гражданско-правовые сделки, в том числе договоры займа, кредита, банковского вклада, дарение или даже наследование. Хотя последний пример вызывает вопросы. Наследование имущества связано не с совершением сделки, а с событием (смертью наследодателя). Соответственно привлекать к ответственности по ст.174.1 УК РФ уже просто некого. Да и наследник не может быть наказан по ст.174 УК РФ, так как он не совершает никакой сделки.

Наказать за отмывание доходов можно лишь в случае, если операции совершаются в крупном размере, который для этих статей должен превышать миллион рублей. Даже если имела место только одна сделка, но на сумму более миллиона, уже будет основание для привлечения к ответственности.

У.И.Матросова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

03.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация-комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли комиссионер выставлять счета-фактуры на полную стоимость проданных товаров комитента, находящегося на обычной системе налогообложения, указывая сумму НДС? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 9) >
Статья: Нотариусов снова приравняли ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.