![]() |
| ![]() |
|
Статья: Секреты "отмывания" судам известны ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 46)
"Учет.Налоги.Право", N 46, 2004
СЕКРЕТЫ "ОТМЫВАНИЯ" СУДАМ ИЗВЕСТНЫ
(Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем")
Пленум ВС РФ адресовал нижестоящим судам руководящие указания по вопросам привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство и отмывание доходов (Постановление от 18.11.2004 N 23). Разъясненные судам тонкости будет интересно узнать и предпринимателям, и руководителям организаций. Ведь они - потенциальные "ответчики" по этим статьям, а быть вовремя проинформированным означает быть защищенным.
Как узнать предпринимателя
За незаконное предпринимательство ст.171 Уголовного кодекса предусмотрены различные виды наказания в зависимости от степени тяжести этого преступления: от штрафа до лишения свободы. К признакам незаконного предпринимательства относится ведение предпринимательской деятельности без регистрации, без лицензии или с нарушением регистрационных правил и лицензионных требований. При этом устанавливать, велась ли предпринимательская деятельность, нужно по правилам ст.2 Гражданского кодекса. Напомним, что там дано определение этой деятельности: самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Если все эти признаки есть, а надлежащей регистрации или лицензии нет, можно делать вывод о преступлении. В то же время ВС РФ лоялен по отношению к гражданам, сдающим внаем квартиры или другое имущество. В Постановлении указано, что, если такой гражданин приобрел имущество для собственных нужд, но в связи с отсутствием необходимости использовать лично сдает его в аренду или внаем, он не является незаконным предпринимателем. Поэтому "домоправители" могут вздохнуть свободно - регистрироваться в качестве предпринимателей они не обязаны. Но вот если они не будут платить налоги с полученных таким образом доходов, их можно будет осудить за уклонение от уплаты налогов по ст.198 УК РФ.
Отвечает руководство
О незаконном предпринимательстве может свидетельствовать не только отсутствие лицензии, но и, напротив, ее наличие. Это касается банков, страховых и иных организаций, которым запрещено совмещать свою основную лицензируемую деятельность с другими видами предпринимательства. Поэтому, если такая компания зарабатывает деньги еще и иными способами, это можно расценивать как преступление. Крайним в этом случае окажется руководитель. А вот иные сотрудники, выполняющие работу по трудовому договору, за грехи своей организации или работодателя-предпринимателя отвечать не могут. То, что такое лицо выполняет свои трудовые обязанности, не означает, что в его действиях содержатся признаки незаконного предпринимательства. При этом не имеет значения тот факт, что работник знал об отсутствии лицензии или о других подобных нарушениях.
Расходы не учитываются
Надо заметить, что уголовная ответственность за незаконное предпринимательство наступает не в любом случае. Обязательным признаком этого преступления является извлечение дохода в крупном размере, то есть на сумму более 250 тыс. руб. (примечание к п.2 ст.169 УК РФ). Если нарушитель в результате своего предпринимательства получил меньшую сумму дохода, то состав преступления по ст.171 УК РФ отсутствует. Пленум ВС РФ разъяснил, и что нужно понимать под доходом в целях применения этой статьи. Им считается вся выручка от реализации товаров (работ, услуг) без вычета расходов, произведенных при осуществлении незаконного предпринимательства. Правда, остается неясным такой момент: из поля зрения ВС РФ выпали внереализационные расходы. Например, под выведенное им определение дохода не попадает выручка коммерческой организации от сдачи имущества в аренду, поскольку эта деятельность не является реализацией. Однако в признаках предпринимательской деятельности есть такой вид извлечения дохода, как использование своего имущества (п.1 ст.2 ГК РФ).
Способы отмывания
Уголовная ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем, установлена ст.ст.174 и 174.1 УК РФ. Первая статья предназначена для лиц, которые способствуют отмыванию преступных доходов, полученных другими. При этом необходимо, чтобы сделки были совершены таким лицом в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению нелегальными доходами. Ответственность по второй статье наступает для самих приобретателей имущества в случае совершения с ним финансовых операций или других сделок. Верховный Суд разъяснил, что свидетельствовать об этих преступлениях могут любые гражданско-правовые сделки, в том числе договоры займа, кредита, банковского вклада, дарение или даже наследование. Хотя последний пример вызывает вопросы. Наследование имущества связано не с совершением сделки, а с событием (смертью наследодателя). Соответственно привлекать к ответственности по ст.174.1 УК РФ уже просто некого. Да и наследник не может быть наказан по ст.174 УК РФ, так как он не совершает никакой сделки. Наказать за отмывание доходов можно лишь в случае, если операции совершаются в крупном размере, который для этих статей должен превышать миллион рублей. Даже если имела место только одна сделка, но на сумму более миллиона, уже будет основание для привлечения к ответственности.
У.И.Матросова Эксперт "УНП" Подписано в печать 03.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |