Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация-комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли комиссионер выставлять счета-фактуры на полную стоимость проданных товаров комитента, находящегося на обычной системе налогообложения, указывая сумму НДС? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 9)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 9

Вопрос: Организация-комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли комиссионер выставлять счета-фактуры на полную стоимость проданных товаров комитента, находящегося на обычной системе налогообложения, указывая сумму НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 декабря 2004 г. N 24-11/77981

В соответствии с п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента.

МНС России Письмом от 20.01.2003 N 03-1-08/177/11-Б802 разъяснило, что при реализации товаров (работ, услуг) комитента посредник выставляет от своего имени счет-фактуру в двух экземплярах. Ему присваивается номер в соответствии с хронологией выставляемых посредником счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент выставляет счет-фактуру на имя комиссионера с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур. В книге покупок комиссионера этот счет-фактура не регистрируется.

Показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и не выписывают счета-фактуры. Поэтому комиссионер, который не является плательщиком НДС, не обязан выставлять комитенту счет-фактуру на стоимость своих услуг (то есть на сумму комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды).

В данном случае предприятие, не являющееся плательщиком НДС, выступает в роли комиссионера, реализующего товары, принадлежащие комитенту, который применяет общий режим налогообложения и является плательщиком НДС.

При реализации товаров, принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации указанных товаров.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, комиссионер обязан в течение пяти дней, считая с даты отгрузки товара покупателю, выписать на имя покупателя счет-фактуру на полную стоимость товаров с выделением суммы НДС.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Театр, расположенный на территории г. Москвы, заключил со страховой компанией договор на страхование ответственности за причинение вреда зрителям (в том числе иностранным гражданам) в результате незапланированных несчастных случаев или террористических актов во время проведения спектакля. Вправе ли театр при расчете налоговой базы по налогу на прибыль учитывать затраты по указанному договору? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 6) >
Статья: Секреты "отмывания" судам известны ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.