Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Во всяком правиле может быть исключение ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 49)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 49, 2004

ВО ВСЯКОМ ПРАВИЛЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕ

ООО перешло на УСН с 1 января 2003 г., выбрав в качестве объекта налогообложения доходы. В течение 2003 г. организация исчисляла и уплачивала единый налог исходя из объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. По мнению налогоплательщика, самостоятельное изменение объекта налогообложения могло обосновываться изменением налогового законодательства в конце 2002 г. Налоговая инспекция пересчитала сумму единого налога исходя из объекта налогообложения "доходы" и доначислила соответствующую сумму налога и штрафных санкций, а налогоплательщик оспорил данное решение в суде.

РЕШЕНИЕ СУДА

При рассмотрении иска суд выяснил, что ООО указало в заявлении о переходе на УСН в качестве объекта налогообложения "доход", а в налоговой декларации - "доходы, уменьшенные на величину расходов". В связи с этим налоговый орган указал, что НК РФ не предусматривает возможности изменения объекта налогообложения по единому налогу в течение всего срока применения упрощенной системы.

Суд признал действия налогового органа неправомерными по следующим основаниям.

В п.1 ст.346.14 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения признаются либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, и этот объект не может меняться им в течение всего срока применения УСН (п.2 ст.346.14 НК РФ).

В заявлении от 27.11.2002 ООО уведомило налоговую инспекцию о применении им с 01.01.2003 УСН с объектом налогообложения "доходы". Налоговая инспекция 23.12.2002 сообщила налогоплательщику о возможности применения им с 01.01.2003 УСН с объектом налогообложения "доходы". Однако направление такого уведомления не предусмотрено налоговым законодательством, поскольку переход на УСН носит уведомительный, а не разрешительный порядок. Налогоплательщик, полагая, что имеет право перейти на УСН, лишь информирует налоговый орган об этом, направляя соответствующее заявление. Принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению НК РФ не предусмотрено.

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ в ст.346.13 НК РФ, выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система. В случае изменения объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на УСН налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена "упрощенка". Поскольку указанные положения введены в действие с 01.01.2003, то возможность уведомить налоговый орган об изменении избранного объекта налогообложения возникала в случае перехода налогоплательщика на применение упрощенной системы с 01.01.2004.

Ранее ООО выбрало в качестве объекта налогообложения доходы исходя из содержания действовавших в тот период правовых норм. При этом ООО не могло прогнозировать последовавшие затем изменения закона. Признание налоговым органом неправомерным применения налогоплательщиком в I полугодии 2003 г. в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, со ссылкой на недопустимость изменения объекта налогообложения лишало ООО возможности реального выбора объекта налогообложения.

С учетом обстоятельств, препятствовавших налогоплательщику реально воспользоваться правом выбора объекта налогообложения, а также исходя из положений п.7 ст.3 НК РФ, суд пришел к выводу о правомерности действий ООО (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа N А56-4929/04, см. также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 сентября 2004 г. N А56-7116/04).

А.Першин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

02.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Одновременно" не значит "в один день" ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 49) >
Статья: Ошибочный КБК не повод для санкций ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 49)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.