|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Во всяком правиле может быть исключение ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 49)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 49, 2004
ВО ВСЯКОМ ПРАВИЛЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕ
ООО перешло на УСН с 1 января 2003 г., выбрав в качестве объекта налогообложения доходы. В течение 2003 г. организация исчисляла и уплачивала единый налог исходя из объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. По мнению налогоплательщика, самостоятельное изменение объекта налогообложения могло обосновываться изменением налогового законодательства в конце 2002 г. Налоговая инспекция пересчитала сумму единого налога исходя из объекта налогообложения "доходы" и доначислила соответствующую сумму налога и штрафных санкций, а налогоплательщик оспорил данное решение в суде.
РЕШЕНИЕ СУДА
При рассмотрении иска суд выяснил, что ООО указало в заявлении о переходе на УСН в качестве объекта налогообложения "доход", а в налоговой декларации - "доходы, уменьшенные на величину расходов". В связи с этим налоговый орган указал, что НК РФ не предусматривает возможности изменения объекта налогообложения по единому налогу в течение всего срока применения упрощенной системы. Суд признал действия налогового органа неправомерными по следующим основаниям. В п.1 ст.346.14 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения признаются либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, и этот объект не может меняться им в течение всего срока применения УСН (п.2 ст.346.14 НК РФ). В заявлении от 27.11.2002 ООО уведомило налоговую инспекцию о применении им с 01.01.2003 УСН с объектом налогообложения "доходы". Налоговая инспекция 23.12.2002 сообщила налогоплательщику о возможности применения им с 01.01.2003 УСН с объектом налогообложения "доходы". Однако направление такого уведомления не предусмотрено налоговым законодательством, поскольку переход на УСН носит уведомительный, а не разрешительный порядок. Налогоплательщик, полагая, что имеет право перейти на УСН, лишь информирует налоговый орган об этом, направляя соответствующее заявление. Принятие налоговым органом каких-либо решений по указанному заявлению НК РФ не предусмотрено.
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ в ст.346.13 НК РФ, выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система. В случае изменения объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на УСН налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена "упрощенка". Поскольку указанные положения введены в действие с 01.01.2003, то возможность уведомить налоговый орган об изменении избранного объекта налогообложения возникала в случае перехода налогоплательщика на применение упрощенной системы с 01.01.2004. Ранее ООО выбрало в качестве объекта налогообложения доходы исходя из содержания действовавших в тот период правовых норм. При этом ООО не могло прогнозировать последовавшие затем изменения закона. Признание налоговым органом неправомерным применения налогоплательщиком в I полугодии 2003 г. в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, со ссылкой на недопустимость изменения объекта налогообложения лишало ООО возможности реального выбора объекта налогообложения. С учетом обстоятельств, препятствовавших налогоплательщику реально воспользоваться правом выбора объекта налогообложения, а также исходя из положений п.7 ст.3 НК РФ, суд пришел к выводу о правомерности действий ООО (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа N А56-4929/04, см. также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 сентября 2004 г. N А56-7116/04).
А.Першин Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 02.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |