|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация применяет УСН с 2003 г. В 2003 г. построено здание. Расходы на строительство здания были учтены в целях налогообложения. Верно ли мнение налоговых органов, что в целях исчисления единого налога можно отнести только расходы на приобретение основных средств, а расходы на его строительство нельзя? Что означает понятие "приобретение" или "приобретенное"? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 49)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 49, 2004
Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения с 2003 г. В 2003 г. нами было построено новое здание (хозспособом) для хранения продукции. Расходы на строительство здания были учтены при исчислении единого налога. При проверке налоговые органы указали, что расходы на строительство здания были отнесены в целях налогообложения неправомерно, так как в целях исчисления единого налога можно отнести только расходы на приобретение основных средств, а расходы на его строительство нельзя. Что означает понятие "приобретение" или "приобретенное"? Правомерны ли требования налоговых органов?
Ответ: По толковому словарю слово "приобретенное" означает "полученное во владение". Следовательно, здание, построенное хозяйственным способом, находится во владении организации, как и купленное. Поэтому различий между зданием, приобретенным за плату и построенным, нет, поскольку и в том и в ином случае оно находится в собственности организации и она им владеет. Напоминаем, что при исчислении единого налога можно уменьшить полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств (пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ). Расходами для целей исчисления единого налога признаются все обоснованные и документально подтвержденные затраты организации. И расходы на покупку здания и его строительство можно признать обоснованными и документально подтвержденными. Следовательно, под расходами на приобретение основных средств понимаются расходы на их приобретение (покупку), сооружение и изготовление. Тем более что в пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ речь идет о расходах на приобретение основных средств и без уточнений, каким образом они должны быть произведены: путем покупки основных средств или они были сооружены либо изготовлены. Однако налоговые органы в частных ответах на вопросы налогоплательщиков иначе трактуют формулировку "расходы на приобретение основных средств" - как расходы на их покупку. К ним присоединяется и Минфин России. Так, специалисты Минфина России считают, что формулировка положения пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ "приобретение основных средств" также означает их покупку. По нашему мнению, организации, применяющие УСН к расходам на приобретение основных средств, могут отнести и расходы на строительство объекта основных средств по следующим основаниям:
во-первых, толкование термина "приобретение", допущенное специалистами налоговых органов и Минфина России, приводит к нарушению принципа равенства налогообложения, указанному в п.1 ст.3 НК РФ; во-вторых, при такой неоднозначной формулировке и трактовке положений Налогового кодекса РФ Минфин России ставит в неравное положение организации, применяющие УСН и приобретающие объекты основных средств за плату, и те, которые строят точно такие же объекты своими силами или с помощью подрядчиков; в-третьих, нельзя забывать об экономической природе затрат, связанных с поступлением на баланс предприятия объекта основных средств. Независимо от того, каким способом этот объект поступил в организацию, расходы, понесенные ею, связаны с расширением производственных (вспомогательных) мощностей, направлены на извлечение дополнительной прибыли, а это значит, что они являются экономически оправданными; в-четвертых, отрицать, что основные средства, построенные хозспособом, получены организацией не во владение, сложно. Однако, несмотря на вышеприведенные аргументы, правовую оценку доводам специалистов Федеральной налоговой службы и Минфина России могут дать только суды.
М.Филипенко Эксперт "БП" Подписано в печать 02.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |