Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша компания собирается выступить лизингодателем по договору финансовой аренды (лизинга) основных средств. В то же время, не имея достаточных средств для оплаты предмета лизинга, мы намерены получить заем у некредитной организации, причем заимодавцем будет компания, являющаяся лизингополучателем по договору лизинга. Может ли организация одновременно выступать как лизингополучатель и заимодавец? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 49)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, 2004

Вопрос: Наша компания собирается выступить лизингодателем по договору финансовой аренды (лизинга) основных средств. В то же время, не имея достаточных средств для оплаты предмета лизинга, мы намерены получить заем у некредитной организации, причем заимодавцем будет компания, являющаяся лизингополучателем по договору лизинга. Может ли организация одновременно выступать как лизингополучатель и заимодавец?

Ответ: Лизинговая деятельность в Российской Федерации регулируется параграфом 6 "Финансовая аренда (лизинг)" гл.34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ). На основании ст.4 этого Закона лизингодатель может привлекать собственные или заемные средства для приобретения оборудования и дальнейшей передачи его в лизинг. В ст.9 первоначальной редакции Закона N 164-ФЗ было запрещено совмещение обязательств участниками лизинга: в рамках системы взаимосвязанных и взаимообусловленных договоров, в соответствии с которыми осуществляется лизинг, в отношении конкретного предмета лизинга не допускается совмещение обязательств следующими участниками договора лизинга: лизингодателем и лизингополучателем по договору лизинга; кредитором и лизингополучателем предмета лизинга, за исключением возвратного лизинга. Однако ст.9 Закона N 164-ФЗ была исключена Федеральным законом от 29.01.2002 N 10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге". Это связано с приведением Закона N 164-ФЗ в соответствие с ГК РФ и НК РФ, а также с нормами международного права, так как в указанных законодательных актах ограничений, приведенных в первоначальной редакции Закона N 164-ФЗ, не существует.

Таким образом, поступление заемных средств не от кредитной организации, а непосредственно от лизингополучателя не противоречит действующему законодательству.

Использование средств лизингополучателя для приобретения имущества не совсем вписывается в традиционную лизинговую схему, так как суть лизинговых сделок заключается в том, что у приобретателя имущества отсутствует необходимость оплачивать стоимость имущества сразу, он может сделать это постепенно, в том числе за счет доходов от использования данного имущества. Кроме того, лизингополучателю необходимо еще уплачивать лизингодателю комиссионное вознаграждение, которое при обычной покупке имущества отсутствует. Однако смысл применения данной схемы заключается в возможности реализации механизма ускоренной амортизации в отношении имущества при лизинге.

Вместе с тем нельзя исключить, что у организации-лизингодателя могут возникнуть споры с налоговыми органами, которые классифицируют сделку как скрытый договор купли-продажи имущества, признания передачи заемных средств в качестве авансовых платежей по договору купли-продажи и начисления НДС на суммы авансовых платежей, пени и штрафа. В момент передачи имущества лизингополучателю налоговые органы могут начислить налог на прибыль организаций (а также пени и штраф), признав сделку реализацией имущества, а не финансовой арендой.

К организации-лизингополучателю со стороны налоговых органов могут возникнуть претензии по поводу начисления вознаграждения лизингодателя в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в связи с классификацией ими договора купли-продажи, а не финансовой аренды.

Однако признать сделки финансовой аренды и займа скрытой формой купли-продажи может только суд. По нашему мнению, вероятность признания правоты организации в судебном споре по данным вопросам достаточно высока.

Т.Веселова

ООО "ГРОСС-АУДИТ"

Подписано в печать

01.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Привлечение инвестиций: особенности налогообложения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 49) >
Вопрос: В 2002 г. автокран потерпел аварию, и к работе он не пригоден. Следует ли в таком случае начислять амортизацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 49)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.