|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Наша фирма существует уже 5 лет, из них 2 последних мы находимся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Мы решили развивать свою фирму, но клиенты с ней работать не хотят, так как мы не платим НДС. Начальство приняло решение о переходе на обычную систему налогообложения. Что нужно для перехода и нужно ли ставить в известность ИМНС? ("Налоги и налогообложение", 2004, N 12)
"Налоги и налогообложение", N 12, 2004
Вопрос: Наша фирма существует уже 5 лет, из них 2 последних мы находимся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Мы решили развивать свою фирму, но клиенты с ней работать не хотят, так как мы не платим НДС. Начальство приняло решение о переходе на обычную систему налогообложения. Что нужно для перехода и нужно ли ставить в известность ИМНС?
Ответ: Порядок перехода с УСН на обычную систему налогообложения достаточно подробно прописан в ст.ст.346.13 и 346.14 НК РФ. Так, например, в п.6 ст.346.13 НК РФ сказано, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения. Для этого необходимо в ИФНС подать Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения по форме 26.2-4, утвержденной Приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. N ВГ-3-22/495. Для составления начального баланса есть два варианта: восстановить учет и пересчитать стоимость основных средств и имущества либо провести инвентаризацию имущества и обязательств. Рекомендую вашему начальству еще раз обдумать целесообразность такого шага. Если все дело только в выделении НДС, то, может, проще остаться на УСН и выделять НДС? Кодексом это не запрещено, только НДС будет лишь кредитовый, без вычетов по нему. Но это проще, чем вести бухучет. Тем более что выделять НДС можно будет не всем, а лишь тому, кто об этом попросит.
Н.Васильев Налоговый консультант Подписано в печать 01.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |