Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша фирма существует уже 5 лет, из них 2 последних мы находимся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Мы решили развивать свою фирму, но клиенты с ней работать не хотят, так как мы не платим НДС. Начальство приняло решение о переходе на обычную систему налогообложения. Что нужно для перехода и нужно ли ставить в известность ИМНС? ("Налоги и налогообложение", 2004, N 12)



"Налоги и налогообложение", N 12, 2004

Вопрос: Наша фирма существует уже 5 лет, из них 2 последних мы находимся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Мы решили развивать свою фирму, но клиенты с ней работать не хотят, так как мы не платим НДС. Начальство приняло решение о переходе на обычную систему налогообложения. Что нужно для перехода и нужно ли ставить в известность ИМНС?

Ответ: Порядок перехода с УСН на обычную систему налогообложения достаточно подробно прописан в ст.ст.346.13 и 346.14 НК РФ. Так, например, в п.6 ст.346.13 НК РФ сказано, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.

Для этого необходимо в ИФНС подать Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения по форме 26.2-4, утвержденной Приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. N ВГ-3-22/495. Для составления начального баланса есть два варианта: восстановить учет и пересчитать стоимость основных средств и имущества либо провести инвентаризацию имущества и обязательств.

Рекомендую вашему начальству еще раз обдумать целесообразность такого шага. Если все дело только в выделении НДС, то, может, проще остаться на УСН и выделять НДС? Кодексом это не запрещено, только НДС будет лишь кредитовый, без вычетов по нему. Но это проще, чем вести бухучет. Тем более что выделять НДС можно будет не всем, а лишь тому, кто об этом попросит.

Н.Васильев

Налоговый консультант

Подписано в печать

01.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности начисления налога на доходы физических лиц ("Налоги и налогообложение", 2004, N 12) >
Статья: Правовые проблемы налогообложения в странах Европейского союза налогом на добавленную стоимость российских организаций - субъектов электронной внешнеэкономической деятельности ("Налоги и налогообложение", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.