Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правильно ли я понимаю, что независимо от того, в какой день недели получен акт налоговой проверки, эту неделю при исчислении срока учитывать не надо, а следует считать две полные недели только со следующей? С учетом новогодних и прочих праздников эти две недели могут тянуться долго-долго. Есть ли смысл предупредить налоговые органы письмом, чтобы они подождали истечения срока? ("Налоги и налогообложение", 2004, N 12)



"Налоги и налогообложение", N 12, 2004

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что независимо от того, в какой день недели получен акт налоговой проверки, эту неделю при исчислении срока учитывать не надо, а следует считать две полные недели только со следующей? С учетом новогодних и прочих праздников эти две недели могут тянуться долго-долго. Есть ли смысл предупредить налоговые органы письмом, чтобы они подождали истечения срока?

Ответ: В ст.6.1 НК РФ установлено, что срок, исчисляемый неделями, истекает в последний день недели. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. Начало срока начинается течь со следующего рабочего дня, то есть, как вы и говорили, со следующей недели. При этом вполне возможно, что этот срок в связи с праздниками может растянуться надолго.

Например, если вы получили акт (дата получения в соответствии с НК) 6 - 10 декабря 2004 г., то начало срока будет начинаться с 20 декабря, поскольку следующая неделя (13 - 17 декабря) неполная и состоит из 4 рабочих дней. Таким образом, в нашем случае две недели истекают 31 декабря.

Как видно, срок, установленный Налоговым кодексом РФ и исчисляемый неделями, не во всех случаях равен сроку, исчисляемому в календарных неделях, что может иметь как положительное, так и отрицательное значение для организации. Несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований ст.101 НК РФ может явиться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. В п.30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5 от 28.02.2001 указано, что по смыслу п.6 ст.101 НК нарушение должностным лицом налогового органа требований данной статьи не влечет безусловного признания судом соответствующего решения налогового органа недействительным. В данном случае суд оценивает характер допущенных нарушений и их влияние на законность и обоснованность вынесенного налоговым органом решения.

Но в споре с налоговыми органами важным является любой аргумент.

Примером тому может служить Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 9 июня 2003 г. по делу N Ф04/2396-622/А46-2003. ФАС Западно-Сибирского округа указал, что нарушение установленного п.6 ст.101 НК РФ срока привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности (по причине неправильного исчисления двухнедельного срока представления возражений по акту налоговой проверки) могло привести к принятию налоговым органом неправильного решения. Поэтому решение нижестоящего суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Иное решение в аналогичной ситуации принял ФАС Северо-Западного округа (см. Постановление от 15.10.2001 по делу N А44-1380/01-С15-к). При этом ФАС Северо-Западного округа исходил из того, что преждевременное принятие решения налоговым органом о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности не привело к нарушению его прав.

Непредставление налогоплательщиком возражений по акту налоговой проверки не лишает его возможности обжаловать решение налогового органа, в том числе и в судебном порядке, и представлять доказательства в обоснование своей позиции.

В п.29 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 прямо указано на обязанность суда, исходя из положений ст.65 АПК РФ, принять и оценить документы и иные доказательства, представленные налогоплательщиком в обоснование своих возражений по акту выездной налоговой проверки, независимо от того, представлялись ли эти документы налогоплательщиком налоговому органу в сроки, определенные п.5 ст.100 НК РФ.

А вот ФАС Московского округа в Постановлении от 16 октября 2001 г. N КА-А40/5870-01 счел, что из ст.101 НК РФ не вытекает, что материалы налоговой проверки не могут быть положены в основу решения о привлечении к налоговой ответственности в связи с нарушением срока проведения проверки или периода проверки.

Так что если вы не успели представить возражения по акту налоговой проверки, вы можете их представить при рассмотрении дела в суде.

Сообщать об удлинении срока представления по акту проверки не стоит, это может сыграть вам на руку в случае рассмотрения дела в суде.

Н.Васильев

Налоговый консультант

Подписано в печать

01.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Таможенная пошлина в системе фискальных платежей России ("Налоги и налогообложение", 2004, N 12) >
Статья: Особенности начисления налога на доходы физических лиц ("Налоги и налогообложение", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.