Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 16 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/3/2 ("Консультант", 2004, N 24)



"Консультант", N 24, 2004

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 16 СЕНТЯБРЯ 2004 Г. N 03-03-01-04/3/2

Не все расходы на добровольное страхование уменьшают облагаемую налогом прибыль компании. На это еще раз указали работники Минфина в своем Письме.

На этот раз сотрудники финансового ведомства рассмотрели частный запрос строительной организации. Однако выводы, изложенные в новом документе, носят общий характер и будут интересны всем фирмам. Ведь в своем Письме Минфин разъясняет содержание ст.263 Налогового кодекса, которая распространяется на все организации.

Проблема...

Организации заключают договоры страхования по собственному желанию или в обязательном порядке. В последнем случае суммы взносов по таким соглашениям фирма однозначно может отнести к числу своих расходов. Об этом говорится в п.1 ст.263 Налогового кодекса.

Сложнее дело обстоит с добровольным страхованием. Многие предприятия в своей деятельности вынуждены к нему прибегать. Особенно это актуально для строительных организаций, которые часто страхуют свои риски. Дело в том, что даже незначительные нарушения или некачественные материалы могут привести к тому, что строительные конструкции и перекрытия будут разрушены. Убытки при этом возникнут не только у самой фирмы, но и у других лиц. Поэтому сейчас банки все чаще требуют от строительной организации, желающей получить кредит, застраховать свои риски. Такую обязанность фирмы нередко предусматривают и соглашения с контрагентами (ст.742 ГК РФ). В то же время, заключив договор страхования, организации могут столкнуться с налоговыми проблемами.

Фирма, обратившаяся в Минфин, добровольно застраховала строительно-монтажные риски. Причем в соглашении со страховщиком организация предусмотрела 2 страховых случая: физический вред (ущерб жизни и здоровью людей) и имущественный вред.

В результате фирма не смогла самостоятельно определить размер своих расходов. Дело в том, что п.3 ст.263 Налогового кодекса разрешает организациям учесть сумму взносов, уплаченных по договорам страхования имущества. О соглашениях, предметом которых выступают риски вреда жизни и здоровью людей, Кодекс прямо не упоминает.

В своем ответе Минфин напомнил, что п.1 ст.263 Налогового кодекса предусматривает закрытый перечень видов добровольного страхования, выплаты по которым уменьшают базу по налогу на прибыль. Расходы в таком случае фирма учитывает в размере фактических затрат, то есть уплаченных сумм. Сотрудники финансового ведомства особо подчеркнули, что рисковые виды страхования для целей расчета налога организация учесть не может.

В целом Письмо N 03-03-01-04/3/2 сформулировано таким образом, что из него следует отрицательный для фирм вывод. Ведь в рассмотренной ситуации строительная организация застраховала именно свои риски, а не имущество.

Однако это не так. Давайте разберемся, как разрешить эту проблему с помощью норм Налогового кодекса.

...и ее решение

Действительно, ст.263 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень видов добровольного страхования, расходы по которым принимаются в целях налогообложения (п.1 ст.263 НК РФ). Имеются в виду взносы по договорам страхования:

- транспортных средств, затраты на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

- грузов;

- основных средств производственного значения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства;

- рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;

- товарно-материальных запасов;

- урожая;

- имущества, которое фирма использует для получения дохода;

- ответственности за вред, если это предусмотрено международными требованиями.

Страхование предпринимательских рисков к этому перечню не относится. В то же время Налоговый кодекс прямо упоминает одно исключение - "добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ". Следовательно, в этом случае организации могут отнести на расходы взносы по договорам, предусматривающим как имущественный, так и физический вред. Несмотря на то что в новом Письме Минфина этот вывод не прозвучал, он непосредственно следует из положений действующего законодательства.

Обратите внимание: затраты на страхование Налоговый кодекс не лимитирует. Фирма может включить их в состав прочих расходов в полном объеме (пп.4 п.1 и п.3 ст.263 НК РФ). В то же время, если организация заключила договор на срок свыше одного отчетного периода, а страховой платеж перечислила единовременно, правила меняются. Тогда расходы по страхованию признаются равномерно в течение срока действия соглашения (п.6 ст.272 НК РФ).

Нельзя забывать, что затраты на страхование должны быть документально подтверждены и обоснованны (п.1 ст.252 НК РФ). Для того чтобы выполнить это требование, вам достаточно таких документов: договор страхования (страховой полис) и платежные поручения об оплате страховой премии (Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2004 N КА-А40/1509-04).

На практике предприятия нередко заключают договоры в пользу других фирм или предпринимателей. Например, если в результате упущений строительно-монтажной организации причиненный недостатками работы вред будут обязаны возместить ее партнеры. Может ли в таком случае фирма учесть страховые взносы как расходы? Никаких препятствий этому нет. Фактические затраты по таким договорам тоже будут уменьшать базу по налогу на прибыль (Постановление ФАС Уральского округа от 02.02.2004 N Ф09-9/04-АК).

Подписано в печать

30.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Письму МНС России от 29 сентября 2004 г. N 22-1-14/1578 ("Консультант", 2004, N 24) >
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 7 октября 2004 г. N 03-03-02-04/1/21 ("Консультант", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.