|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 22 октября 2004 г. N 07-05-14/280 ("Консультант", 2004, N 24)
"Консультант", N 24, 2004
КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22 ОКТЯБРЯ 2004 Г. N 07-05-14/280
Компании стремятся заявить о себе, рассказать о своих товарах, работах или услугах как можно большему числу потенциальных покупателей. Лучший способ - создать web-сайт в Интернете. А как учесть расходы на создание странички в Сети? На этот вопрос ответили работники Минфина.
Минфин России разъяснил, что, как правило, web-сайты служат для рекламы деятельности компании. Поэтому затраты по их созданию и размещению на сервере нужно учитывать как расходы по обычным видам деятельности. Действительно, реклама, как сказано в Законе от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе", - это информация о фирме и ее деятельности, которая: - распространяется в любой форме, с помощью любых средств; - предназначена для неопределенного круга лиц; - формирует и поддерживает интерес к фирме и способствует продаже товаров (работ, услуг и т.п.).
Значит, затраты на создание web-сайта нужно отражать на счете 44 "Расходы на продажу". Отметим, что это могут быть, в частности, расходы на регистрацию доменного имени у интернет-провайдера, разработку дизайна сайта, создание и размещение рекламных материалов на сайте и т.п. А как быть с расходами на создание компьютерной программы для сайта? Тоже относить их на счет 44 или учитывать как нематериальные активы? Ответ на этот вопрос работники Минфина дают во второй части Письма. Обратимся к Положению по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н. Здесь сказано, что к объектам нематериальных активов относятся, в частности, "исключительные авторские права на программы для ЭВМ". В Письме говорится, что, если эти права принадлежат организации (например, она сама разработала программу, зарегистрировала ее и получила на нее авторское свидетельство), их нужно учитывать в составе нематериальных активов. Получается, если таких прав у фирмы нет (например, ими владеет разработчик программы для сайта), она отражает стоимость программы в составе затрат по разработке web-сайта.
Подписано в печать 30.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |