Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Ю.К. Волков: "Новая технология предназначена для налогоплательщиков, которые предпочитают сдавать отчетность лично" ("Российский налоговый курьер", 2004, N 24)



"Российский налоговый курьер", N 24, 2004

Ю.К. ВОЛКОВ: "НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

КОТОРЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СДАВАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ ЛИЧНО"

Чтобы облегчить процедуру сдачи отчетности, со следующего года в налоговых декларациях ФНС России предлагает ввести двухмерный штрихкод. О том, какие преимущества предоставит налогоплательщикам и налоговым органам новая технология, в интервью нашему журналу рассказал заместитель генерального директора Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) Юрий Константинович Волков.

- Юрий Константинович, примерно год назад на бланках деклараций появились штрихкоды, схожие с теми, которые встречаются на различных товарах <*>. А сейчас уже планируется ввести двухмерные штрихкоды. Для чего нужны такие коды?

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о системе штрихкодов в налоговых декларациях читайте в РНК, 2004, N 5. - Прим. ред.

- Нанесение двухмерного штрихкода - это просто еще одна дополнительная технология к уже существующим способам сдачи и обработки налоговых деклараций в электронном виде. Разработка новой технологии вызвана все той же главной задачей, стоящей перед налоговыми органами, - переходом на электронную сдачу отчетности.

По нашим данным, сейчас 41 процент налогоплательщиков представляют отчетность в электронном виде. Причем их большую часть составляют те налогоплательщики, которые сдают отчетность на дискетах вместе с копией бумажного документа. 59 процентов налогоплательщиков представляют отчетность только на бумажных носителях. Кстати, и мировая практика показывает, что есть контингент людей, которые будут сдавать отчетность только на бумаге несмотря ни на что. Вот для них прежде всего мы и разрабатываем приемлемые и эффективные способы сдачи и обработки отчетности. Среди последних наших предложений - двухмерный штрихкод.

- Вы хотите сказать, что автоматизировать процедуру сдачи отчетности на 100 процентов в принципе нельзя?

- Можно, хотя существуют определенные трудности. Сегодня проблема заключается в другом - как нам обрабатывать бумажную отчетность. Решить ее можно двумя путями.

В частности, можно сократить объем данных, вводимых из налоговой отчетности, сдаваемой различными категориями налогоплательщиков. Напомню, что с 2004 г. на титульных листах налоговой декларации появилась графа, в которой указывается категория налогоплательщика: крупнейший, основной и прочий. Крупнейшие и основные - это те организации, которые перечисляют почти 80 процентов налогов в бюджет. Информацию из деклараций этих категорий налогоплательщиков налоговые инспекции полностью вводят в систему АИС "Налог". Однако большая часть налогоплательщиков у нас относится к категории прочих. Сведения из их деклараций вводятся в указанную систему только по основным показателям. Это позволяет снимать нагрузку на инспекторов, в частности, во время пика декларационного периода. Остальные данные из их деклараций вводятся в систему позже, когда спадет основное напряжение декларационной кампании.

- А что представляет собой второй путь, о котором вы упомянули?

- Это создание центров обработки данных, о которых мы уже не раз с вами говорили. ЦОДы - это по сути фабрики, где бумажные документы преобразуются в электронный вид. Кроме того, в ЦОДах осуществляется много других важных функций. Это, например, ведение электронных и бумажных архивов документов, ведение информационных ресурсов на уровне Управления ФНС, массовая печать уведомлений, платежных документов и так далее. Однако создание ЦОДов - мероприятие крайне дорогостоящее и надеяться на то, что такие центры будут функционировать по всей стране, в ближайшее время не представляется возможным. Даже пять существующих ЦОДов задействованы не в полную силу, поскольку не все из них обеспечены необходимой техникой.

Именно поэтому вопрос обработки бумажных документов остается актуальным.

- А в чем состоит отличие двухмерного штрихкода от того, который уже применяется?

- Прежде расскажу, почему возникла идея предложить этот способ обработки деклараций. Для налоговых органов использование штрихкода в документах не новость. В 2000 г. совместно с Управлением МНС России по г. Санкт-Петербургу мы предложили использовать систему линейных штрихкодов в платежных документах физических лиц, а именно в формах ПД-4. И вот уже четыре года она успешно работает.

Система применения штрихкода в платежках действует следующим образом. В ЦОДе Санкт-Петербурга по тем видам налогов, которые уплачиваются на основании уведомлений, для граждан печатаются формы ПД-4 с уже указанными реквизитами и суммой налога. Одновременно на платежку наносится двухмерный линейный штрихкод по типу того, который стоит на различных товарах. Платежка вместе с уведомлением запаковывается в конверт и отправляется налогоплательщику. Ему остается только оплатить сумму налога и поставить на платежке свою подпись. Получив корешок формы ПД-4, инспектор вносит информацию об уплате налога в лицевой счет налогоплательщика не ручным набором, а считывает сканером код. Согласитесь, что это гораздо быстрее. Кроме того, это позволяет избежать ошибок, возникающих при вводе данных.

Мы решили ввести двухмерный штрихкод в налоговую отчетность еще по ряду причин.

Во-первых, у нас уже есть собственное программное обеспечение, которое позволяет быстро внедрить новую разработку. Я имею в виду программу "Налогоплательщик", разработанную нашим филиалом в Республике Чувашия. Ею пользуется более 30 процентов налогоплательщиков, сдающих отчетность в электронном виде. Функция нанесения на бумагу двухмерного штрихкода в настоящий момент разрабатывается в данной программе.

Во-вторых, существует программное обеспечение, которое позволяет генерировать двухмерный штрихкод без доработки широко используемых программ таких известных компаний, как "1С", "Такском", "Парус" и других. Принцип работы этого программного обеспечения очень простой: когда пользователь нажимает кнопку, чтобы распечатать документ, последний сначала идет на виртуальный принтер, а потом только на обычный. Виртуальный принтер - это программа, которая считывает информацию, запущенную на печать, генерирует двухмерный штрихкод и посылает декларацию со сформированным штрихкодом на печать на стандартный принтер.

Отмечу также, что нанесение двухмерного штрихкода на бланки налоговой отчетности не будет обязательным. Налогоплательщик вправе отказаться ставить на декларацию двухмерный штрихкод. Программно это будет обеспечено в виде отдельной опции настройки. Однако двухмерный код на декларации принесет налогоплательщику только пользу.

- Двухмерный штрихкод в проекте выглядит как блок, состоящий из нескольких квадратов, расположенных в верхнем правом углу листа формы бланка декларации (см. фото. - Прим. ред.).

- Двухмерный штрихкод по внешнему виду сильно отличается от обычного линейного. Скажите, пожалуйста, почему было решено отказаться от последнего?

- Дело в том, что объем данных, который может содержать тот или иной вид кода, разный. В линейный штрихкод можно закодировать не более 256 символов. А это недостаточно для любой налоговой декларации, даже если его наносить на каждый лист формы бланка декларации. Ведь она может состоять из 30 листов и более. Двухмерный штрихкод эту проблему снимает. Причем все зависит от объема самого двухмерного штрихкода, а точнее от размера квадрата: максимальная информационная емкость штрихкода Aztec составляет 3750 символов при размерности квадрата 5 на 5 сантиметров.

Преимущество двухмерного штрихкода заключается в том, что отдельные квадраты могут соединяться в единое целое. То есть сканер может считывать их за один раз. Мы предлагаем в качестве двухмерного штрихкода использовать квадраты 1,4 на 1,4 сантиметра, соединенные в единый блок. Тем самым на минимальной площади можно разместить большое количество информации.

Наконец, как показали наши эксперименты, сканер считывает двухмерный штрихкод даже в том случае, если декларация помята, или, например, залита чаем, кофе, или повреждена. Это становится возможным благодаря тому, что в двухмерный штрихкод включаются специальные символы, которые обеспечивают его однозначное считывание даже при возмущающих воздействиях.

- Какие преимущества получат налогоплательщики от использования двухмерного штрихкода?

- Прежде всего новая технология предназначена для налогоплательщиков, которые предпочитают сдавать отчетность лично. Они получат несомненный плюс - не надо будет стоять в очереди в инспекции. Например, декларацию в 35 листов инспектор сможет проверить за 35 секунд и тут же провести ее камеральную проверку и заверить.

Кроме того, при использовании этой технологии налогоплательщику не нужно тратиться на приобретение дополнительного оборудования. То есть каких-то специальных принтеров приобретать ему не надо. Штрихкод идеально печатается как на лазерных, струйных, так и на матричных принтерах, и его одинаково хорошо считывает сканер.

Для тех налогоплательщиков, которые сдают отчетность по почте либо через посредника, казалось бы, никаких преимуществ новая технология не предполагает. Однако ФНС России постоянно ищет возможности поощрения налогоплательщиков, сдающих отчетность в электронном виде. В данном случае в качестве электронного носителя используется бумага.

- По-видимому, новая разработка имеет свои плюсы и для налоговых органов?

- Разумеется. Прежде всего это высокая скорость ввода информации, что крайне важно как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков, особенно когда вопрос касается возмещения денежных средств, ранее перечисленных в бюджет. Как я уже сказал, фактически информация с одного листа вводится за секунду. Отпадает необходимость обучения налоговых инспекторов методике "слепого" ввода данных отчетности. Нужно только поднести листы к сканеру, а все остальное программа сделает сама. Это, в свою очередь, позволит высвободить сотрудников инспекции, занятых вводом данных, и перераспределить их для работы в отделах камеральных или выездных налоговых проверок.

Одна из особенностей применения двухмерного штрихкода заключается в том, что инспектору не придется проверять данные на возможные вирусы, как это делается при приеме отчетности на дискетах.

Помимо всего прочего новая технология исключает человеческий фактор. То есть исключается ошибка оператора, который вводит информацию. Мы получаем на 100 процентов достоверный ввод данных.

- Но ведь ошибку может сделать и налогоплательщик на стадии формирования декларации?

- Конечно, полностью исключить ошибки нельзя. Проблема ошибок может быть решена, например, с помощью визуального контроля. Я имею в виду визуальный контроль данных бумажной декларации и считанной сканером информации из штрихкода, хотя такой контроль в какой-то степени может затормозить процесс обработки отчетности. Кроме того, исключить ошибки поможет и то, что все программы, которые будут использовать двухмерные штрихкоды, пройдут сертификацию. В этом случае уже на этапе сканирования, если программа определит, что код на декларации не сертифицирован, такую декларацию сразу можно будет перевести на ручной ввод. Если код на декларации сертифицирован, визуального контроля со стороны инспектора не потребуется.

- Когда, по Вашему мнению, начнет применяться технология двухмерного штрихкода?

- Состояние программного обеспечения на сегодняшний момент таково, что мы можем предложить этот сервис налогоплательщику начиная с декларационной кампании 2005 г. Однако для того, чтобы налогоплательщики смогли использовать код с начала следующего года, требуется внести изменения в нормативные документы ФНС России, которыми регламентируются процедуры сдачи и приема отчетности в электронном виде. ФНС России готовит в Приказ <**> о формах налоговых деклараций соответствующие изменения, которые должны закрепить правомочность использования этой новой технологии. Но эти изменения теперь должен утверждать Минфин России.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Приказ МНС России от 22.06.2004 N САЭ-3-06/385@. - Прим. ред.

Необходимо также внести поправки в Регламент обработки отчетности, утвержденный Приказом МНС России от 04.02.2004 N 76. Кроме того, до 1 января 2005 г. нужно разработать требования к двухмерному штрихкоду, чтобы компании - производители программных средств сдачи отчетности смогли доработать свои программы.

- Юрий Константинович, недавно ФНС России утвердила порядок взаимодействия налоговых органов и банков при приостановлении операций по счетам налогоплательщиков <***>. Не могли бы вы рассказать, как будет работать система приостановления операций по счетам?

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Приказ ФНС России от 03.11.2004 N САЭ-3-24/21@ "Об утверждении Порядка направления в банки решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и решения об отмене приостановления операций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи". - Прим. ред.

- Налоговый орган по месту учета налогоплательщика будет формировать в электронном виде решение о приостановлении или об отмене приостановления операций по счетам. Это решение будет подписано электронной цифровой подписью руководителя налогового органа. Сформированное таким образом электронное сообщение будет передаваться в банки через региональные УФНС России. Причем управление выбрано не случайно. Клиенты банка могут стоять на учете в разных налоговых инспекциях. Для электронного обмена банку потребуется заключать соглашения об электронном обмене информацией с каждой из этих инспекций. Приведенная же схема предусматривает, что банку нужно заключить только одно соглашение об электронном обмене информацией с региональным Управлением ФНС России.

- Как скоро банк сможет получать решение инспекции в электронном виде о приостановлении операций по счету его клиента?

- Сейчас ведется разработка программного обеспечения для подготовки решений в электронном виде о приостановлении операций по счетам. На местном уровне это будет хорошо зарекомендовавший себя программный комплекс "Система ЭОД", а на региональном уровне - "Регион". Именно через программный комплекс "Регион" осуществляется сегодня электронный обмен данными с органами федерального казначейства. В первом квартале 2005 г. планируется осуществить "пилотный" проект в ряде регионов и апробировать данную технологию. Промышленную эксплуатацию предполагается начать во втором квартале будущего года.

- Означает ли решение о приостановлении операций по счетам, что будут "заморожены" операции по всем счетам налогоплательщика во всех банках?

- Нет, это не так. Согласно ст.76 Налогового кодекса приостановление операций производится по счетам налогоплательщика в конкретном банке. Также в банки направляются решения только по тем счетам, на которые налоговый орган не выставляет инкассовые поручения. Разумеется, банк, в который поступило решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, будет не вправе открывать новые счета такому клиенту.

- Будет ли решение инспекции о приостановлении операций по счетам доступно всем банкам и налоговым органам?

- В соответствии с требованиями Налогового кодекса решение налогового органа о приостановлении операций будет рассылаться только в те банки, где открыты счета налогоплательщика.

- Как будет обеспечен контроль со стороны инспекции за своевременным исполнением банком обязанности по приостановлению операции по счетам?

- На каждое такое решение в электронном виде оператором связи будет формироваться квитанция об его отправке, подписанная электронной цифровой подписью. В случае если квитанция не поступит в срок, налоговый орган будет выяснять причины этого.

- Сможет ли налогоплательщик открыть новый счет в любом банке России, если налоговый орган вынес решение о приостановлении операций по уже открытым счетам данного налогоплательщика? Ведь инспекция, получив информацию о том, что счета организации "заморожены", автоматически выносит решение о приостановлении операций по вновь открытому счету организации в другом банке. Так как банки и налогоплательщики должны уведомлять инспекции об открытии счетов.

- Законодательством Российской Федерации не предусмотрен прямой запрет на открытие налогоплательщиком счетов в любом банке в случае приостановления операций по счетам. Из приказа, которым установлены правила обмена информацией, это также не следует. Но проблема скорее в другом. Сегодня задача по организации рассылки по всем банкам информации о том, что у той или иной организации приостановлены счета, не решена. Однако как только будет создан единый информационный ресурс решений о приостановлении операций по счетам, организовать систему оповещения всех кредитных организаций не составит большого труда. И уже тогда можно будет говорить о том, что налогоплательщик не сможет открыть счет в кредитной организации, если налоговый орган вынес решение о приостановлении операций по его счетам.

- Спасибо за интересную беседу.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить редакцию, а также всех читателей вашего журнала с наступающим Новым годом. Желаю всем счастья и удачи.

Беседовал

И.Рамазанов

Подписано в печать

30.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как учесть премии при расчете среднего заработка ("Российский налоговый курьер", 2004, N 24) >
Статья: Долгожданное Определение ("Российский налоговый курьер", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.