Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Некоммерческая организация создана на основе добровольных учредительных взносов. Учредителями являются одно юрлицо и два физлица. Имущество сформировано за счет первоначального взноса учредителя - юрлица. Может ли существовать доля участия в некоммерческой организации других юрлиц, если организация не имеет уставного капитала? Вправе ли организация в этом случае применять УСН? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2005

Вопрос: Автономная некоммерческая организация создана на основе добровольных учредительных взносов. Учредителями данной организации являются одно юридическое лицо и два физических лица. Имущество организации сформировано за счет первоначального взноса учредителя - юридического лица. Может ли существовать доля участия в некоммерческой организации других юридических лиц, если некоммерческая организация не имеет уставного капитала? Вправе ли некоммерческая организация в этом случае применять упрощенную систему налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 ноября 2004 г. N 21-09/77656

Подпунктом 14 п.3 ст.346.12 НК РФ предусмотрено, что организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

При определении понятия "доля непосредственного участия других организаций" в целях применения законодательства об упрощенной системе налогообложения следует руководствоваться нормами гражданского законодательства РФ.

В соответствии с положениями ст.48 ГК РФ под участием в организации понимается принадлежность к образованию имущества организации ее учредителями (участниками).

Согласно п.п.2 и 3 ст.48 ГК РФ в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица и вещные права на его имущество либо вообще могут не иметь имущественных прав.

К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

В пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ не указано, что под непосредственным участием в организации других фирм понимается только участие учредителей, имеющих в отношении этой организации имущественные права. Следовательно, в данном случае под непосредственным участием понимается любое участие учредителей и участников - организаций независимо от того, имеют они имущественные права в отношении данной организации или нет.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (п.3 ст.50 ГК РФ).

В соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Имущество, переданное учредителями автономной некоммерческой организации, является ее собственностью. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

В связи с тем что при учреждении (создании) некоммерческой организации доля учредителя - юридического лица в имуществе организации составила более 25%, автономная некоммерческая организация на основании пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранная компания имеет представительство в г. Москве и отделения представительства в других субъектах РФ, которые состоят на налоговом учете по месту осуществления деятельности. Обособленные подразделения компании имеют свои расчетные счета и отдельные балансы и начисляют зарплату сотрудникам. Нужно ли рассчитывать условия для применения регрессивной шкалы по ЕСН в целом по организации? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 3) >
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН, арендует производственные помещения. Договор аренды содержит условие оплаты ею коммунальных услуг (тепло-, электроэнергии и водоснабжения) по счетам, выставляемым фирмами, которые предоставляют эти услуги. В каком порядке организации следует учитывать затраты на материалы и коммунальные услуги в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.