Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Облагается ли ЕСН сумма оплаты дополнительного отпуска продолжительностью 14 дней, предоставленного сотруднику организации, подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1? Финансирование средств на оплату дополнительных отпусков осуществляется за счет целевых поступлений. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 4

Вопрос: Облагается ли ЕСН сумма оплаты дополнительного отпуска продолжительностью 14 дней, предоставленного сотруднику организации, подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"? Финансирование средств на оплату дополнительных отпусков осуществляется за счет целевых поступлений.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2004 г. N 28-11/76664

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

При применении положений данного пункта следует учитывать, что организация, занимающаяся коммерческой деятельностью и являющаяся получателем целевых поступлений, должна вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, доходов и расходов от внереализационных операций, а также доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Налоговую базу по налогу на прибыль организация формирует по осуществляемой ею коммерческой деятельности, а по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется.

Таким образом, п.3 ст.236 НК РФ применяется к выплатам и вознаграждениям, производимым физическим лицам за счет доходов организации от коммерческой деятельности. Следовательно, на выплаты и вознаграждения, производимые организациями в пользу физических лиц за счет целевых поступлений, п.3 ст.236 НК РФ не распространяется.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных в том числе с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон РФ N 1244-1) предоставление указанной категории граждан дополнительно оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней по определению, данному в ст.15 Закона РФ N 1244-1, является мерой социальной поддержки, а не компенсационной выплатой.

Согласно ст.5 Закона РФ N 1244-1 финансирование расходов, связанных с реализацией указанной выше гарантии, производится за счет средств федерального бюджета и является целевым.

Таким образом, суммы оплаты дополнительных отпусков продолжительностью 14 календарных дней, предоставление которых установлено ст.14 Закона РФ N 1244-1, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо в 2004 г. внесло в уставный капитал организации три квартиры, приобретенные в том же году. Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 и 2 п.1 ст.220 НК РФ? Обязан ли он включить в состав доходов стоимость квартир, переданных в уставный капитал? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 5) >
Вопрос: Облагаются ли ЕСН денежные выплаты, произведенные научным центром в пользу бывших сотрудников, получивших в результате своей профессиональной деятельности лучевую болезнь? В научном центре создана очная аспирантура. Выплата стипендий аспирантам осуществляется за счет средств, остающихся после уплаты налога на прибыль. Облагаются ли ЕСН суммы выплачиваемых стипендий? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.