Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо в 2004 г. внесло в уставный капитал организации три квартиры, приобретенные в том же году. Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 и 2 п.1 ст.220 НК РФ? Обязан ли он включить в состав доходов стоимость квартир, переданных в уставный капитал? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 5)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 5

Вопрос: Физическое лицо в 2004 г. внесло в уставный капитал организации три квартиры, приобретенные в том же году. Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 и 2 п.1 ст.220 НК РФ? Обязан ли он включить в состав доходов стоимость квартир, переданных в уставный капитал?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2004 г. N 27-10/76519

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщики вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартир, находившихся в их собственности менее трех лет, но не превышающей в целом 1 млн руб. Вместо использования права на получение имущественного вычета, предусмотренного указанным пунктом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Согласно пп.4 п.3 ст.39 НК РФ если передача имущества, в данном случае вкладов в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ, носит инвестиционный характер, то такая передача не признается реализацией. Следовательно, физическое лицо в данном случае не имеет права на получение имущественного вычета в связи с продажей имущества.

Перейдем к вопросу о правомерности предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартир. В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при налогообложении дохода, облагаемого по налоговой ставке 13%, физическое лицо вправе получить указанный вычет в сумме, израсходованной на приобретение жилого дома или квартиры и не превышающей 1 млн руб.

Обратите внимание, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается. Следовательно, в случае приобретения нескольких квартир или жилых домов налогоплательщики имеют право на получение вычета по своему выбору по одному из приобретенных объектов.

Основанием для предоставления указанного вычета являются письменное заявление налогоплательщика, документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) дом или квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

В случае утраты права собственности на квартиру (по любым основаниям) физическое лицо лишает себя возможности воспользоваться правом получения указанного вычета.

Что касается вопроса о правомерности включения в доход физического лица стоимости квартир, переданных в уставный капитал общества, сообщаем следующее. В соответствии со ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в данном случае в соответствии с гл.23 НК РФ.

Виды доходов от источников в РФ для целей обложения НДФЛ определены в п.1 ст.208 НК РФ. Так как передача имущества в уставный капитал организации носит инвестиционный характер и не признается реализацией, то в данном случае у физического лица отсутствует экономическая выгода (доход) в денежной или натуральной форме.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация получила денежное возмещение за утраченное в процессе хранения имущество. Возникает ли у организации в данном случае обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС? Если да, то вправе ли фирма получить налоговый вычет по НДС? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4) >
Вопрос: ...Облагается ли ЕСН сумма оплаты дополнительного отпуска продолжительностью 14 дней, предоставленного сотруднику организации, подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1? Финансирование средств на оплату дополнительных отпусков осуществляется за счет целевых поступлений. ("Московский налоговый курьер", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.