Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Для продажи в нашем магазине мы закупили партию йогуртов. Но продать все мы не успели, так как часть товара испортилась - закончился срок годности. Я знаю, что во многих подобных случаях контролеры требуют восстановить НДС, который ранее был принят к вычету. Подскажите, надо ли это делать в нашем случае. ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 12)



"Практическая бухгалтерия", N 12, 2004

Вопрос: Для продажи в нашем магазине мы закупили партию йогуртов. Но продать все мы не успели, так как часть товара испортилась - закончился срок годности. Я знаю, что во многих подобных случаях контролеры требуют восстановить НДС, который ранее был принят к вычету. Подскажите, надо ли это делать в нашем случае.

Ответ: Чиновники не раз высказывали свою позицию - если товар не используется в деятельности, облагаемой НДС, зачесть налог нельзя. Поэтому сумму налога, ранее принятую к вычету, они часто требуют восстановить. Например, если товар был похищен или испорчен. Аргумент контролеров - такие ценности участвовать в облагаемой НДС деятельности не могут.

Но с чиновниками можно поспорить. Напомним, порядок применения вычетов регулирует п.2 ст.172 Налогового кодекса. Но эта норма не связывает возмещение налога по приобретенным товарам с их дальнейшей реализацией. Поэтому такое условие, как участие в облагаемой НДС деятельности, важно только в момент приобретения товара. Отметим, что такой же точки зрения придерживаются и судьи (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 18 февраля 2004 г. по делу N КА-А40/693-04).

И.Соколова

Эксперт ПБ

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можем ли мы принять в налоговом учете затраты на оплату учебных отпусков, если обучение проходит по специальности, не связанной с должностными обязанностями сотрудников? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 12) >
Вопрос: Мы пригласили на должность высококвалифицированного специалиста. Он выдвинул свое условие - работать будет по совместительству, но за полный оклад. Не нарушим ли мы трудовое законодательство, если за отработанные им 16 часов в неделю заплатим как за 40? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.