Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Обзор федеральных документов от 26.11.2004> ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 12)



"Практическая бухгалтерия", N 12, 2004

ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Автомобиль сэкономит налог

Уменьшить налог на прибыль на расходы, связанные с использованием личного авто, разрешило финансовое ведомство индивидуальным предпринимателям. Правда, сделать это можно только в случае, если автомобиль применяется не в личных целях, а для перевозки товаров. При этом финансисты ставят условие: коммерсант должен иметь лицензию на осуществление транспортных услуг. Само собой, расходы необходимо экономически обосновать и документально подтвердить. Такую хорошую весть принесло Письмо Минфина России от 27 октября 2004 г. N 04-3-01/665@.

Спор о счете 03 продолжается

Радость по поводу того, что от налога на имущество освобождаются все основные средства на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", оказалась преждевременной. Как выяснилось, действует такая "поблажка" исключительно для ценностей, передаваемых по договору лизинга. Что касается имущества, сдаваемого в аренду, финансовое ведомство попросту от ответа "увильнуло": "Дать однозначный ответ о порядке его отражения в бухгалтерском учете и включения его в объект налогообложения не представляется возможным" (Письмо Минфина России от 15 октября 2004 г. N 03-06-01-04/65). Подробнее об этом, а также о том, какие последствия ожидают фирму, которая собирается пересчитать налог на имущество без учета счета 03, читайте на с. 37.

Госпошлина заняла свое место

С нового года начинает действовать новая глава Налогового кодекса - "Государственная пошлина". 2 ноября 2004 г. соответствующие поправки внесены Законом N 127-ФЗ. Так, этот документ вводит фиксированный размер госпошлины. Напомним, сейчас он зависит от минимального размера оплаты труда. Кроме того, появятся новые виды пошлины. К примеру, регистрация выпуска ценных бумаг будет стоить акционерному обществу 0,2 процента от номинала эмиссии. Срок, в течение которого вы можете вернуть переплаченную пошлину, увеличился с одного до трех лет.

Скидки "упрощенца"

Компании, работающие на "упрощенке" по посредническим договорам, сумму скидки, предоставленную покупателям, учесть в налоговых расходах не вправе. Причина прозаична: такие затраты не предусмотрены ст.346.16 Налогового кодекса. А значит, заплатить налог фирме придется со всего полученного дохода. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 30 сентября 2004 г. N 03-03-02-04/1/19.

Привилегии в учебе караются

Если стоимость обучения сотрудника значительно снижена, работники налоговой службы грозятся начислить НДФЛ на основании ст.40 Налогового кодекса (Письмо МНС России от 12 октября 2004 г. N 04-5-05/153). Поскольку в этом случае, по их мнению, сотрудник получит доход в натуральной форме (ст.211 НК РФ). Однако как именно инспекторы собираются сравнивать цены услуг разных учебных заведений, Письмо умалчивает. Да и арбитражная практика доказывает, что это у них не получается практически никогда. Показательным примером будет Постановление ФАС Центрального округа от 16 марта 2004 г. по делу N А48-3474/03-18. Комментарии экспертов читайте в журнале "Нормативные акты", N 21.

Создаем web-сайт

Очередные разъяснения финансового ведомства посвящены тому, как учесть расходы на создание собственной странички в Интернете. Так, затраты на сайт компания может списать на расходы по обычным видам деятельности на основании ПБУ 10/99 "Расходы организации". Если же расходы фирмы связаны с разработкой компьютерной программы для сайта, учитывать их надо в составе нематериальных активов (Письмо Минфина России от 22 октября 2004 г. N 07-05-14/280).

Доллары не "катят"

Фирмы, работающие на "упрощенке", учесть отрицательные курсовые разницы в расчете единого налога не вправе. К такому неутешительному выводу пришел Минфин России в Письме от 12 ноября 2004 г. N 22-1-14/1786. Причина проста: эти затраты в налоговых расходах не поименованы (ст.346.16 НК РФ). Однако финансовое ведомство напомнило, что положительные колебания курса валюты единый налог все же увеличивают. Поскольку доходы компания должна определять по правилам гл.25 Налогового кодекса, в которой, как известно, они предусмотрены.

КоАП поправили

Очередные изменения в Кодекс об административных правонарушениях внесены Законом от 25 октября 2004 г. N 126-ФЗ. Сразу скажем, значительно увеличены штрафы для фирм, сотрудники которых работают без специального разрешения. В частности, для компаний, которые нарушают миграционные правила, штрафы увеличились в 100 раз. Кроме того, изменения касаются иногородних работников. Более подробно обо всех изменениях читайте на с. 13.

Адвокаты спокойно не спят

До сих пор продолжаются споры о том, должны ли адвокаты применять ККМ. Последнее решение налогового ведомства безапелляционно гласит буквально следующее: "Адвокатские образования... не должны использовать при осуществлении... деятельности контрольно-кассовые машины" (Письмо МНС России от 26 октября 2004 г. N 33-0-16/683). Напомним, еще совсем недавно, в Письме от 24 августа 2004 г. N 33-0-09/524, работники ФНС придерживались другого мнения. В нем применять ККМ адвокатам и нотариусам они запрещали.

В капитале прибыло, в кармане убыло

Увеличивая уставный капитал ООО за счет чистой прибыли, владелец компании (физическое лицо) "попадает" на НДФЛ. Поскольку разница между "новой" стоимостью и первоначальным взносом признается его доходом. К такому выводу пришло финансовое ведомство в Письме от 30 сентября 2004 г. N 03-05-01-04/29. При этом датой получения такого дохода будет дата регистрации уставного капитала.

Закрытый перечень расходов приоткрылся

Приятный сюрприз ждет фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения. Недавнее письмо работников ФНС разрешило уменьшить единый налог на затраты, связанные с оплатой коммунальных услуг (газ, воду, отопление). Такую хорошую весть принесло Письмо от 29 сентября 2004 г. N 22-1-14/1578@. Напомним, раньше позиция налогового ведомства была несколько иной. Учесть при расчете налога коммунальные платежи оно разрешало только в случае, если они относятся к производственной деятельности. Только тогда эти затраты можно списать как часть материальных расходов (п.5 ст.346.16 НК РФ). Комментарии наших экспертов читайте на с. 35.

Списываем "дебиторку" вместе с НДС

Уменьшить налог на прибыль компания вправе на всю сумму безнадежного долга, то есть с учетом НДС. Такой подарок преподнес Минфин России в Письме от 7 октября 2004 г. N 03-03-01-04/1/68. При этом не имеет значения, создает фирма резерв по сомнительным долгам или нет. Сразу скажем, Налоговый кодекс подобную ситуацию не проясняет никак. Однако всего лишь несколько месяцев назад финансовое ведомство придерживалось иной точки зрения. Уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму НДС оно разрешало только в одном случае: если компания создавала резерв по сомнительным долгам (Письмо Минфина России от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/2/47).

Бланк вычету не помеха

Фирмы, отправляющие своих сотрудников в командировки, могут смело ставить НДС к вычету на основании бланков строгой отчетности. Такую приятную новость сообщил Минфин России в своем Письме от 11 октября 2004 г. N 03-04-11/165. По его словам, налог, уплаченный за услуги гостиниц, можно зачесть на основании как счетов-фактур, так и бланков строгой отчетности. Единственное условие, которое при этом должно соблюдаться, - сумму НДС нужно выделить отдельной строкой.

169-О под микроскопом

Очередное разъяснение Конституционного Суда посвящено ставшему легендой Определению 169-О. Напомним, тогда судьи запретили ставить НДС к вычету, если он оплачен заемными деньгами. Недавно Конституционный Суд официально подтвердил: из этого Определения вовсе не следует, что, если покупка оплачена заемными деньгами, компания права на вычет не имеет. Отказ в зачете налога, по мнению судей, "может иметь место, если процесс реализации товаров... не сопровождается соблюдением... обязанности по уплате НДС в бюджет". При этом вопрос о правомерности применения вычета Конституционный Суд закрепил за арбитрами (Определение КС РФ от 4 ноября 2004 г. N 324-О). Подробнее об этом читайте на с. 24.

ЕНВД и ККМ неразделимы

Никаких оснований для освобождения фирм и предпринимателей, работающих на "вмененке", от применения ККМ или бланков строгой отчетности не имеется. К такому выводу пришло финансовое ведомство в Письме от 25 октября 2004 г. N 33-0-13/682. Как пояснили работники Минфина, уточнить и откорректировать сумму единого налога можно только по сведениям о доходах. То есть по сумме денежной выручки на основании данных кассового аппарата (или бланка строгой отчетности). Значит, применять ККМ фирмы на ЕНВД обязаны.

Платежка в новой форме

С нового года начинают действовать новые коды бюджетной классификации, утвержденные Приказом Минфина России от 27 августа 2004 г. N 72н. Напомним, теперь КБК состоят из 20 цифр вместо прежних семи. Как заполнить платежку в соответствии с новыми кодами, разъяснили налоговые работники в Письме от 1 ноября 2004 г. N 10-4-03/5228@. Подробнее об этом вы сможете прочитать на с. 49.

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим разъяснить следующий вопрос. Недавно мы открыли для своих работников бесплатный тренажерный зал. Он находится в административном здании. Стационарных рабочих мест в нем нет. Можем ли мы на основании ст.275.1 Налогового кодекса учесть затраты на его содержание при налогообложении прибыли? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23) >
Статья: Новый подход к учету амортизации ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.