Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я приехал в Россию из Белоруссии на постоянное место жительства. Русский. В паспортно-визовую службу подал заявление на получение гражданства. Мне выдали справку о том, что мои документы рассматриваются. Ее копию я сдал в бухгалтерию. Однако предприятие по-прежнему удерживает 30-процентный налог с моей зарплаты. Правильно ли это? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2004

Вопрос: Я приехал в Россию из Белоруссии на постоянное место жительства. Русский. В паспортно-визовую службу подал заявление на получение гражданства. Мне выдали справку о том, что мои документы рассматриваются. Ее копию я сдал в бухгалтерию. Однако предприятие по-прежнему удерживает 30-процентный налог с моей зарплаты. Правильно ли это?

Ответ: Ставка НДФЛ зависит не от гражданства и национальности, а от того, является ли человек налоговым резидентом. А это работник, который фактически находится в России не менее 183 дней в году (п.2 ст.11 НК РФ). Если это условие в вашей ситуации соблюдается, бухгалтер должен применить ставку 13 процентов. Однако, если вы приехали в страну недавно, бухгалтерия просто обязана рассчитывать НДФЛ с вашей зарплаты по повышенной ставке (30%) (п.3 ст.224 НК РФ). Иначе при проверке инспекторы доначислят фирме налог вместе с пенями и штрафом (Постановление ФАС Уральского округа от 10.02.2004 N Ф09-212/04АК).

Т.А.Смирнова

Аудитор

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Преобразование МНС в ФНС, похоже, так окончательно и не закончилось - на двери нашей инспекции до сих пор висит прежнее название. Подскажите, а какое наименование получателя указывать в платежках на перечисление налогов: МНС или уже ФНС? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23) >
Вопрос: ...Просим разъяснить следующий вопрос. Недавно мы открыли для своих работников бесплатный тренажерный зал. Он находится в административном здании. Стационарных рабочих мест в нем нет. Можем ли мы на основании ст.275.1 Налогового кодекса учесть затраты на его содержание при налогообложении прибыли? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.