Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация занимается двумя видами деятельности. Первый - это торговля за наличный расчет. Для этого мы приобрели кассовый аппарат. По второму осуществляем безналичные расчеты с организациями. Сейчас торговлю мы временно прекратили и не знаем, когда возобновим. Нужно ли начислять амортизацию на ККТ? Можем ли мы списать кассовый аппарат? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2004

Вопрос: Наша организация занимается двумя видами деятельности. Первый - это торговля за наличный расчет. Для этого мы приобрели кассовый аппарат. По второму осуществляем безналичные расчеты с организациями. Сейчас торговлю мы временно прекратили и не знаем, когда возобновим. Нужно ли начислять амортизацию на ККТ? Можем ли мы списать кассовый аппарат?

Ответ: Даже если вы временно не используете кассу, начислять амортизацию по ней фирма обязана. Дело в том, что п.3 ст.256 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований, когда организация вправе вывести основное средство из состава амортизируемого имущества (передача в безвозмездное пользование, перевод на консервацию, реконструкция или модернизация более 12 месяцев).

При этом учесть амортизационные отчисления для целей налога на прибыль, к сожалению, нельзя. Ведь при этом не выполняются требования п.1 ст.252 НК РФ, поскольку ККТ не участвует в деятельности, приносящей доход. Избежать таких неблагоприятных последствий можно, только переведя кассовый аппарат на консервацию. Однако учтите, что налог на имущество с ККТ фирма все равно будет платить.

Казалось бы, решить эту проблему можно, если кассовый аппарат просто не будет числиться в учете фирмы. Согласно п.29 ПБУ 6/01, организация может списать основное средство, если она не использует его в своей деятельности. Однако речь идет именно о постоянном неиспользовании. Это значит, что списать ККТ вам стоило бы, только если возобновлять торговлю ваша фирма не собирается.

Я.К.Мингазов

Заместитель генерального директора

ООО "Интеллект-сервис-ККМ"

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Поставщик неправильно оформил нам счет-фактуру. Вместо ставки НДС 18 процентов он указал 10. Я самостоятельно внесла исправления. Фактически стоимость товара включала НДС по ставке 18 процентов, и именно эту сумму мы перечислили поставщику. Однако теперь я сомневаюсь, правильно ли поступила и не будет ли у организации проблем с вычетом. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23) >
Вопрос: Фирма собирается направить бухгалтера, который работает у нас по совместительству, на семинар по налогу на имущество. Стоимость обучения составит 9440 руб. (в том числе НДС - 1440 руб.). Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право учесть при расчете налога на прибыль потраченные деньги. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.