![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Поставщик неправильно оформил нам счет-фактуру. Вместо ставки НДС 18 процентов он указал 10. Я самостоятельно внесла исправления. Фактически стоимость товара включала НДС по ставке 18 процентов, и именно эту сумму мы перечислили поставщику. Однако теперь я сомневаюсь, правильно ли поступила и не будет ли у организации проблем с вычетом. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2004
Вопрос: Поставщик неправильно оформил нам счет-фактуру. Вместо ставки НДС 18 процентов он указал 10. Увидев ошибку, я самостоятельно внесла необходимые исправления. Ведь это произошло всего лишь из-за невнимательности. Фактически стоимость товара включала НДС по ставке 18 процентов, и именно эту сумму мы перечислили поставщику. Однако теперь я сомневаюсь, правильно ли поступила и не будет ли у организации проблем с вычетом.
Ответ: Нет, вы не правы и вот почему. У счета-фактуры есть обязательные реквизиты. К их числу относится и налоговая ставка (пп.10 п.5 ст.169 НК РФ). Указать ее может только поставщик. Именно он уполномочен оформить этот документ. Руководитель и главный бухгалтер поставщика подписывают счет-фактуру. Получается, что покупатель не вправе вмешиваться в этот процесс, даже если исправления он внес правильные. Счета-фактуры, составленные с нарушениями, основанием для вычета НДС быть не могут (п.2 ст.169 НК РФ). Поэтому рекомендуем вам обратиться к вашему поставщику. Попросите его внести исправления в ошибочный счет-фактуру. Их следует завизировать подписями руководства поставщика и печатью фирмы (п.29 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
В.В.Бумагина Аудитор Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |