Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация занимается розничной торговлей бытовой техникой. К Новому году мы собираемся приурочить распродажу товаров в магазине. Разъясните, нужно ли нам оформить какие-либо документы. Как отразить скидки в учете? И еще, каковы будут налоговые последствия распродажи? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2004

Вопрос: Наша организация занимается розничной торговлей бытовой техникой. К Новому году мы собираемся приурочить распродажу товаров в магазине. Разъясните, нужно ли нам оформить какие-либо документы. Как отразить скидки в учете? И еще, каковы будут налоговые последствия распродажи?

Ответ: Так же как и любую хозяйственную операцию, распродажу нужно оформить документально (п.1 ст.9 Закона о бухгалтерском учете от 21.11.1996 N 129-ФЗ). Решение о предпраздничных скидках зафиксируйте в приказе руководителя. Укажите, на какие товары объявляется распродажа, каковы условия предоставления скидок и сроки проведения акции.

Согласно п.13 ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н), организации, торгующие в розницу, могут учитывать товары по покупным или продажным ценам. Именно от этого зависят особенности учета распродажи.

Если вы выбрали первый вариант, никакой отдельной проводки по скидкам бухгалтеру делать не нужно. Во втором случае - когда магазин учитывает товары по продажным ценам - снижение цен нужно отразить сторнировочной проводкой:

     
       ———————————————————¬
       |Дебет 41 Кредит 42|
       L———————————————————
   
В бухгалтерском учете выручка определяется с учетом всех скидок, которые организация предоставляет своим покупателям. Об этом говорится в п.6.5 ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Поэтому проводки на продажу нужно делать, исходя из цены фактической реализации.

В налоговом учете все довольно просто. Свои доходы вы признаете с учетом сниженных цен. НДС также нужно рассчитать с суммы выручки, в которой уже учтена скидка. Ведь, исчисляя налог, фирма должна учесть все изменения, увеличивающие или уменьшающие облагаемую базу.

Об этом говорится в п.4 ст.166 Налогового кодекса.

Обратите внимание: налоговые инспекторы вправе контролировать установленную фирмой цену на товары, и, если она существенно отличается от рыночной, ИФНС может доначислить налоги (ст.40 НК РФ).

Однако, если вы правильно оформите распродажу, проблем не возникнет. Это правило не применяется к скидкам, обусловленным маркетинговой политикой, колебанием спроса, сезонными особенностями и т.д.

Л.М.Колышкина

Аудитор

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе нашей организации числится автомобиль по стоимости вместе с НДС (использовался для не облагаемой НДС деятельности). На него в установленном порядке начислялась амортизация. В настоящее время мы собираемся его продавать. Скажите, пожалуйста, как в этом случае правильно заполнить счет-фактуру. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23) >
Вопрос: Организация является плательщиком налога на вмененный доход. В III квартале 2004 г. мы "вмененной" деятельностью не занимались. Поэтому декларацию по ЕНВД не подали, за что наша фирма была оштрафована. Скажите, пожалуйста, должны ли мы были подавать декларацию. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.