Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Недавно у нас была проведена налоговая проверка. В ходе нее инспекторы обнаружили, что на фирме отсутствуют первичные документы за 9 месяцев 2002 г. Несмотря на то что у нас есть справка из милиции о краже, нам предъявили штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст.120 НК РФ). Скажите, пожалуйста, правы ли в данном случае инспекторы. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2004

Вопрос: Недавно у нас была проведена налоговая проверка. В ходе нее инспекторы обнаружили, что на фирме отсутствуют первичные документы за 9 месяцев 2002 г. Несмотря на то что у нас есть справка из милиции о краже, нам предъявили штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст.120 НК РФ). Скажите, пожалуйста, правы ли в данном случае инспекторы.

Ответ: Для того чтобы начислить штраф, налоговые инспекторы для начала должны доказать вину предприятия (п.6 ст.108 НК РФ). А сделать это практически невозможно, когда на руках есть справка, которую вам выдали в милиции после подачи заявления о краже. Также дополнительным доказательством в суде послужит принятое на предприятии Положение о документообороте и архивном деле. Кроме того, организация может подтвердить, что она предпринимала необходимые меры по сохранности документов (например, помещения были оборудованы сигнализацией, установлены металлические решетки на окнах и т.д.). В любом случае решение о штрафных санкциях может признать только суд (п.7 ст.114 НК РФ). А судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков (см., например, Постановления ФАС Центрального округа от 16.10.2002 N А48-1456/02-18, Западно-Сибирского округа от 27.08.2003 N Ф04/4249-1381/А27-2003, Восточно-Сибирского округа от 16.10.2003 N А33-3496/03-С3-Ф02-3163/03-С1). Таким образом, налоговые инспекторы не вправе штрафовать организацию в случаях, когда бухгалтерские документы были утрачены не по ее вине (п.2 ст.109 НК РФ).

О.В.Турукина

Аудитор

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Если вас вызывают на допрос ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23) >
Вопрос: Мы занимаемся оптовой и розничной торговлей. Розничный магазин на ЕНВД, оптовый склад - на обычном режиме налогообложения. Должны ли мы платить НДС с товара, отгруженного с оптового склада в наш розничный магазин? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.