![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 16.11.2004 N 02-5-11/172 "О порядке учета лизинговых операций"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2004
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 16.11.2004 N 02-5-11/172 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ">
Когда у фирмы нет свободных средств для покупки оборудования, транспорта и т.п., она прибегает к беспроигрышному варианту - заключению договора лизинга. В наше время особенной популярностью пользуется финансовая аренда с последующим правом выкупа имущества. Но в подобных ситуациях лизингополучатели задаются вопросом. Как учесть при подсчете налога на прибыль лизинговые платежи, если они включают в себя выкупную стоимость актива? Специалисты налоговой службы ответили так. Сами платежи необходимо отражать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ). А вот выкупная цена - это затраты на покупку имущества, и к лизинговым платежам она отношения не имеет. То есть такие суммы надо учитывать как частичные авансы поставщику в счет платы за будущую собственность. Однако это создает дополнительные трудности для лизингополучателя. Во-первых, суммы, затраченные на выкуп, не будут считаться расходом при подсчете налога на прибыль в течение всего срока действия лизингового договора. Причем как при кассовом методе, так и при методе начисления. Во-вторых, даже купив актив, возместить свои траты фирма сможет лишь за счет амортизационных отчислений. Ко всему прочему и НДС по выкупным платежам организация зачтет лишь после оприходования нового основного средства. Но такая точка зрения работников налоговой службы далеко не бесспорна. Ведь лизинговые платежи - это общая сумма выплат по договору лизинга. И выкупная стоимость актива входит в число таких затрат по контракту (п.1 ст.28 Закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ). Так что учесть "постепенный" выкуп имущества в качестве прочих расходов фирма может. К тому же есть и другой момент, который не учли инспекторы. Не всегда стороны договора финансовой аренды выделяют в контракте сумму выкупной стоимости актива. Бывает, что предмет лизинга переходит к лизингополучателю после выплаты всех лизинговых платежей, которые уже включают эту цену. Тогда вычислить выкупную стоимость из всех перечисляемых сумм по договору финансовой аренды просто не получится. А значит, и применить на практике рекомендации работников налоговой службы в этом случае будет невозможно.
Обратите внимание: подробнее о том, как учесть операции по лизинговым сделкам, мы писали в N 12 "НА" за этот год.
О.Н.Зайцева Эксперт "НА" Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |