Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 04.11.2004 N 03-03-02-04/1/44 "Об учете доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 23, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.11.2004 N 03-03-02-04/1/44

"ОБ УЧЕТЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ">

Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС, как правило, с покупателей не берут. Однако, когда "упрощенцы" являются сами покупателями, этот налог им приходится платить. Как они должны его учитывать, рассказал в опубликованном Письме Минфин России.

Суть вопроса

Если "упрощенец" считает налог с разницы между доходами и расходами, то в целях налогообложения он может учесть затраты, перечисленные в ст.346.16 Налогового кодекса. В частности, он может признать в расходах суммы, потраченные на приобретение товаров, основных средств и нематериальных активов. Как известно, в эти суммы включается и НДС. Как учесть этот налог после покупки указанных ценностей: включить его в их стоимость или отразить как отдельный расход? Позиция Минфина по этому вопросу неоднозначна.

Если приобретены товары

НДС со стоимости товарно-материальных ценностей Минфин разрешает учитывать как отдельный расход. Это правило он распространяет на товары, которые "упрощенцы" учитывают в материальных расходах, то есть используют в производстве. А также на товары, которые они приобретают для дальнейшей перепродажи. Логика здесь, в общем-то, очевидна. Ведь о самостоятельности НДС говорит пп.8 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса. На него и ссылаются финансисты в Письме. Впрочем, это не единственный аргумент, который они приводят. Так, в отношении товаров, которые включаются в материальные расходы, они советуют руководствоваться п.2 ст.346.16 Налогового кодекса. Он в свою очередь отправляет к ст.ст.254 и 264 главного налогового документа страны. Согласно этим статьям, в материальных расходах товары учитываются за минусом НДС, а налог относится к прочим расходам. То есть опять же является отдельной тратой. Но и это еще не все. В комментируемом Письме Минфин признал, что входной НДС, уменьшающий налоговую базу по единому налогу, относится к налогам, которые уплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть его можно учесть в расходах не только в вышеуказанном порядке, но также на основании пп.22 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса. Не так давно финансисты указывали, что этот подпункт применяется только к налогам, от которых "упрощенцы" не освобождены (Письмо от 16.04.2004 N 04-03-11/61).

Итак, сделаем окончательный вывод. НДС, оплаченный поставщикам, включать в стоимость товаров не надо. Он должен уменьшать налоговую базу как самостоятельный расход. Для налогоплательщиков это означает, что в Книге учета доходов и расходов сумма НДС должна отражаться отдельной строкой.

Если приобретены основные средства

или нематериальные активы

Иначе "упрощенцы" должны учитывать НДС, который они платят при приобретении основных средств и нематериальных активов. Минфин считает, что налог, который относится к указанному имуществу, организации и предприниматели должны включать в его стоимость. То есть в отличие от налога по товарно-материальным ценностям учитывать его отдельно не нужно. К такому выводу финансовые специалисты пришли, ссылаясь на п.8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (документ утвержден Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). А также на п.6 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" (утв. Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н). Они указали, что первоначальная стоимость основных средств состоит из фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление за минусом НДС. При этом указанный налог не включается в нее только тогда, когда его сумма подлежит возмещению из бюджета. В связи с тем что "упрощенцы" права на вычет не имеют, уплаченную сумму НДС они должны учитывать в стоимости основных средств. Аналогичные аргументы Минфин привел и по нематериальным активам.

Отметим, что такая позиция финансовых инспекторов не бесспорна. Ведь она основывается только на нормах ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2000. Не затрагивая при этом правила, которые изложены в ст.346.16 Налогового кодекса. Вместе с тем, если следовать букве закона, именно этой статьей в первую очередь следует руководствоваться "упрощенцам", определяя порядок признания расходов, в том числе по основным средствам и нематериальным активам. Эта статья, как было отмечено выше, разрешает включать в расходы суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с действующим законодательством (пп.22 п.1 ст.346.16 НК РФ). По смыслу, который вытекает из данного подпункта, они уменьшают налоговую базу в качестве самостоятельного расхода. В своем Письме Минфин признал, что указанная норма касается также сумм НДС, уплаченных организациями и предпринимателями. Таким образом, следуя этому положению, в расходах отдельно можно учесть НДС по основным средствам и нематериальным активам.

Что стоит за НДС, входящим в стоимость

Вообще-то, для определения налоговой базы порядок включения НДС в расходы принципиального значения не имеет. Ведь как бы он ни учитывался (в стоимости основных средств и нематериальных активов или отдельно), сумма единого налога от этого не изменится. Зачем же тогда мы затронули эту проблему?

Согласно п.4 ст.346.13 Налогового кодекса, организации и предприниматели теряют право на применение упрощенной системы налогообложения, если по итогам отчетного периода или года остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 000 000 руб. Как сказано в этом пункте, указанная стоимость определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть по правилам ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2000. Если прислушиваться к советам Минфина, то первоначальная стоимость должна включать НДС. Между тем такой порядок может привести к тому, что именно за счет налога, учтенного в стоимости, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов может превысить указанный размер. И в этом случае организация или предприниматель вынуждены будут перейти на общий режим налогообложения. Однако парадокс заключается в том, что, вернувшись к нему, "упрощенец" снова получит право на применение спецрежима. Ведь он вправе "очистить" от налога основные средства и нематериальные активы, которые будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Не так давно Минфин России заявил об этом в Письме от 26.04.2004 N 04-03-11/62. Правда, речь в нем идет о налоге, который организация, переходя на "упрощенку", когда-то восстановила в бюджет. Но суть от этого не меняется. Более того, это говорит о том, что стоимость снизится не только по основным средствам, приобретенным во время применения "упрощенки", но и по тем, которые были куплены раньше. Таким образом, получится замкнутый круг. Та стоимость основных средств и нематериальных активов, которая числится у организации или предпринимателя как у "упрощенца", не позволит применять ему спецрежим. А стоимость основных средств и нематериальных активов, которая будет учитываться у него как у обычного налогоплательщика, разрешит ему работать на указанной системе налогообложения.

Как же быть? Представляется, что в такой ситуации все же лучше учитывать НДС по основным средствам и нематериальным активам в расходах отдельно. На едином налоге это никак не отразится. В то же время не придется минусовать НДС из стоимости указанного имущества, если вдруг Минфин изменит свою точку зрения.

А.М.Павельев

Аудитор

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 29.10.2004 N 03-06-05-02/13 <О переводе на уплату ЕНВД налогоплательщиков, занимающихся рекламной деятельностью> и Письму ФНС России от 10.11.2004 N 22-0-10/1760 "О порядке применения отдельных положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 09.11.2004 N 03-04-11/201 <Об НДС по рекламным расходам>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.