![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке в учете заказчика-застройщика и инвестора отражаются затраты на проведение пусконаладочных работ? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4)
"Строительство: налогообложение, бухучет", N 4, 2004
Вопрос: В каком порядке в учете заказчика-застройщика и инвестора отражаются затраты на проведение пусконаладочных работ?
Ответ: В соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-1.99, утвержденными Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31, затраты на проведение пусконаладочных работ относились на себестоимость продукции (услуг), которые производились (оказывались) при эксплуатации построенных объектов, и в сметной документации на строительство, как правило, не предусматривались. Исключение было сделано для объектов социальной сферы (детских учреждений, школ и домов-интернатов), затраты на пусконаладочные работы по которым допускалось включать в гл.9 сводных сметных расчетов стоимости строительства. Однако в 2003 г. указанный порядок для объектов жилищно-гражданского и производственного назначения был изменен Письмом Госстроя России от 27.10.2003 N НК-6848/10 по согласованию с Минфином России, МНС России и Минэкономразвития России. Расходы по пусконаладочным работам "вхолостую", связанным с доведением объекта до состояния, пригодного для использования, учитываются на счете 0, субсчет 3 "Строительство объектов основных средств", как расходы капитального характера в соответствии со ст.257 НК РФ. Затраты на выполнение пусконаладочных работ "вхолостую" включаются в гл.9 "Прочие работы и затраты" (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства и учитываются в инвентарной стоимости объекта. Пусконаладочные работы "под нагрузкой" как расходы некапитального характера производятся после формирования первоначальной стоимости объектов амортизируемого имущества (основных средств) согласно пп.34 п.1 ст.264 НК РФ. Эти расходы принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и финансируются за счет доходов от основной деятельности эксплуатирующей организации. В бухгалтерском учете расходы предварительно учитываются в составе расходов будущих периодов (счет 97 "Расходы будущих периодов") и списываются на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с методом, предусмотренным в учетной политике организации. Установленный Письмом Госстроя России от 27.10.2003 порядок отнесения затрат на выполнение пусконаладочных работ сохранен в новой Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (далее - Методика МДС 81-35.2004), для применения взамен прежних Методических указаний МДС 81-1.99. Согласно п.4.102 названной Методики расчеты за пусконаладочные работы осуществляются на основании локальной сметы, которая по поручению заказчика-застройщика может быть составлена как проектной, так и пусконаладочной организацией. Затраты на составление сметной документации финансируются за счет основной деятельности эксплуатирующей организации. При отнесении затрат на выполнение пусконаладочных работ необходимо руководствоваться приведенной в Методике структурой полного комплекса этих работ.
Аудиторы ООО "Информбюро" Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |