![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация, совмещающая функции заказчика-застройщика и инвестора, построила за счет долевых средств физических лиц жилой дом. В каком порядке осуществляется оформление ввода в эксплуатацию и передача дома и всех коммуникаций на обслуживание муниципальным службам? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4)
"Строительство: налогообложение, бухучет", N 4, 2004
Вопрос: Организация, совмещающая функции заказчика-застройщика и инвестора, построила за счет долевых средств физических лиц жилой дом. В каком порядке осуществляется оформление ввода в эксплуатацию и передача дома и всех коммуникаций на обслуживание муниципальным службам?
Ответ: В связи с отсутствием федеральных нормативно-правовых документов Госстрой России Письмом от 05.11.2001 N ЛБ-6062/9 разъяснил порядок применения действующих нормативных документов по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов. Приемка в эксплуатацию объектов осуществляется в соответствии с ведомственными документами и (или) территориальными строительными нормами (ТСН), принятыми органами власти субъектов Российской Федерации. При отсутствии в регионе ведомственных нормативных документов или соответствующих ТСН можно использовать в качестве образца Московские городские строительные нормы МГСН 8.01-00 "Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения", утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 11.07.2000 N 530. В соответствии с Положением о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации МДС 12-9.2001, утвержденным Постановлением Госстроя России от 08.06.2001 N 58, в обязанности заказчика-застройщика входят подготовка необходимых документов, сдача объекта в эксплуатацию и передача его собственнику или эксплуатирующей организации. Сдача объекта в эксплуатацию оформляется актами, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100: - актом приемки законченного строительством объекта по форме N КС-11, по которому заказчик принимает объект у генподрядчика; - актом приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией по форме N КС-14, по которому заказчик передает объект инвестору или эксплуатирующей организации. Администрация территории, на которой построен объект (орган местного управления), своим решением утверждает акт приемки объекта (форма N КС-14). Этим решением также назначается организация, которой передается на обслуживание объект (жилой дом) со всеми внутренними инженерными коммуникациями и оборудованием, благоустройством и озеленением придомовой территории. В решении также указываются организации, которым на обслуживание передаются участки наружных сетей, соединяющие внутренние коммуникации объекта с магистральными сетями (холодного и горячего водоснабжения, водостоков, канализации, газо- и электроснабжения, связи и др.). Передаточные документы оформляются раздельно на передачу жилого дома с внутренними коммуникациями, благоустройством и озеленением, и на передачу участков сетей по каждой организации, принимающей эти сети на обслуживание.
Заказчик-застройщик (инвестор) оформляет закрытие инвестиционного проекта после исполнения обязательств по договорам с соинвесторами (физическими лицами) и по инвестиционному контракту с администрацией. При этом в бухгалтерском учете заказчика-застройщика делаются следующие записи: Дебет 86 "Целевое финансирование" Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы" - отражена инвентарная стоимость жилого дома с внутренними коммуникациями, благоустройством и озеленением; Дебет 86 Кредит 08 - отражена инвентарная стоимость передаваемых на обслуживание участков сетей по каждой организации; Дебет 86 Кредит 19 - начислен НДС, уплаченный поставщикам и подрядчикам при строительстве объекта.
Аудиторы ООО "Информбюро" Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |