![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке применяются вычеты по НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполненным на объектах производственного и непроизводственного назначения? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4)
"Строительство: налогообложение, бухучет", N 4, 2004
Вопрос: В каком порядке применяются вычеты по НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполненным на объектах производственного и непроизводственного назначения?
Ответ: В соответствии с пп.3 п.1 ст.146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом согласно п.2 ст.159 НК РФ налоговая база определяется как стоимость выполненных работ исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. Моментом возникновения налоговой базы на основании п.10 ст.167 НК РФ является дата выполнения СМР для собственного потребления, определяемая как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством. Одновременно организация, руководствуясь п.6 ст.171 и п.5 ст.172 НК РФ, принимает к вычетам суммы НДС, исчисленные в указанном выше порядке, по объектам производственного назначения. Налоговые вычеты применяются в том же отчетном периоде, когда возникла налоговая база, независимо от факта перечисления в бюджет начисленного налога. Данный порядок подтверждается арбитражной практикой (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2004 N А56-39987/03). При выполнении СМР для собственного потребления организация использует товары, работы, услуги, уплаченный НДС по которым учитывается на счете 19 до принятия на учет завершенного строительством объекта. Если организация первоначально приобретает товары, работы, услуги для производственной деятельности, облагаемой НДС в общеустановленном порядке, суммы уплаченного налога по такому имуществу принимаются к вычетам в соответствии с положениями ст.171 НК РФ, т.е. по мере оплаты и принятия их к учету. В случае передачи таких товаров, работ, услуг для выполнения СМР для собственного потребления суммы НДС, принятые ранее к вычетам, подлежат восстановлению и уплате в бюджет (Дебет 19 Кредит 68 "Расчеты по налогам, и сборам"). Данный порядок разъяснен Письмом МНС России от 30.07.2004 N 03-1-08/1711/15. Дальнейший учет сумм уплаченного НДС осуществляется в следующем порядке: - по объектам производственного назначения, принятым к учету, суммы налога предъявляются к налоговым вычетам в соответствии с п.6 ст.172 НК РФ; - по объектам непроизводственного назначения, т.е. по объектам, предназначенным для осуществления операций, не облагаемых НДС, суммы уплаченного (невозмещаемого) налога учитываются в стоимости основного средства согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и к вычету не принимаются (см. Письмо МНС России от 23.04.2004 N 03-1-08/1057/16).
Аудиторы ООО "Информбюро" Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |