Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок начисления НДС при осуществлении жилищного строительства? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 4, 2004

Вопрос: Каков порядок начисления НДС при осуществлении жилищного строительства?

Ответ: При строительстве объектов производственного и непроизводственного назначения за итогом сводного сметного расчета предусматриваются средства для возмещения затрат поставщиков и подрядчиков по уплате налога на добавленную стоимость. До 1 января 2001 г. суммы уплаченного заказчиками-застройщиками налога включались в инвентарную стоимость сдаваемых в эксплуатацию объектов. С введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ данный порядок изменился. Согласно п.6 ст.171 НК РФ суммы уплаченного при проведении капитального строительства НДС подлежат вычету у инвестора (собственника) построенного объекта производственного назначения.

Для объектов жилищного строительства порядок исчисления НДС был разъяснен Письмом МНС России от 22.10.2001 N 03-1-09/3104/15. Заказчик-застройщик передает жилые квартиры инвестору (соинвестору) по фактической стоимости жилой площади с учетом налога на добавленную стоимость. Суммы НДС, выделенные в счете-фактуре, у инвестора (соинвестора) к вычету не принимаются, так как квартиры не относятся к объектам производственного назначения. Однако в случае осуществления инвестором производственной деятельности на рынке жилья квартиры, приобретенные в порядке долевого участия, принимаются на учет без налога на добавленную стоимость, выделенного заказчиком-застройщиком в счете-фактуре. При реализации налогоплательщиком таких квартир НДС исчисляется в общеустановленном порядке как разница между налогом, рассчитанным в соответствии со ст.166 НК РФ, и суммой налога, принимаемой к вычету согласно ст.171 НК РФ на основании счета-фактуры, выставленного заказчиком-застройщиком.

Федеральным законом N 109-ФЗ установлен единый порядок учета НДС при жилищном строительстве как при эксплуатации инвестором (собственником) жилых квартир, так и при дальнейшей их реализации. Данным Федеральным законом п.3 ст.149 НК РФ дополнен пп.22 и 23, согласно которым с 1 января 2005 г. не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них и операции по передаче доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные при осуществлении строительства жилых домов и жилых помещений, включаются в инвентарную стоимость этих объектов.

Аудиторы

ООО "Информбюро"

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие изменения произошли в порядке определения платы за земли для осуществления жилищного строительства? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4) >
Вопрос: Как с 1 января 2005 г. отражать НДС при осуществлении жилищного строительства в бухгалтерском учете заказчика-застройщика? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.