Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: К каким расходам организации в целях налогообложения прибыли должны быть отнесены расходы по пусконаладочным работам? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 4, 2004

Вопрос: К каким расходам организации в целях налогообложения прибыли должны быть отнесены расходы по пусконаладочным работам?

Ответ: С 1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, положения которой изменили принцип деления всех расходов организации на расходы текущего характера, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), и расходы капитального характера.

По-прежнему учет расходов, относимых к капитальным вложениям, не является нормой регулирования законодательства о налогообложении прибыли организаций, т.е. гл.25 НК РФ.

Учет капитальных вложений организациями осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Капитальные затраты организаций, как и раньше, не учитываются в составе текущих расходов, принимаемых к вычету для целей налогообложения прибыли.

В качестве примера можно привести норму, установленную п.5 ст.270 НК РФ, о том, что в целях налогообложения не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Порядок учета доходов и расходов, принимаемых в целях налогообложения, осуществляется на основе данных налогового учета и по многим позициям принципиально отличается от порядка учета доходов и расходов, предусмотренного правилами бухгалтерского учета и отчетности, а также статистического учета. В то же время для построения налогового учета используются первичные учетные документы бухгалтерского учета.

Исходя из этого расходы по пусконаладочным работам (вхолостую) для целей налогообложения не принимаются в качестве вычета при исчислении налоговой базы как текущие расходы организации в соответствии с нормами гл.25 НК РФ, а относятся на капитальные затраты организации и для целей налогообложения прибыли, и для целей бухгалтерского учета, и для целей статистического учета.

По сообщению Госкомстата России, Инструкция по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, в настоящее время является действующей и ее пересмотр или изменение Госкомстатом России в ближайшее время не предусматривается. Таким образом, при решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов по пусконаладочным работам к расходам капитального или текущего характера следует руководствоваться указанной Инструкцией Госкомстата России, согласно которой пусконаладочные работы (вхолостую) учитываются как расходы капитального характера.

Пусконаладочные работы (под нагрузкой) как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества (основных средств) сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с пп.34 п.1 ст.264 НК РФ.

Ответы подготовлены

по материалам официальной переписки

Минфина России с налогоплательщиками

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация занимается строительством и ремонтом автомобильных дорог общего пользования. В дорожном строительстве и ремонте автодорог работают асфальтоукладчики, катки, погрузчики, автогрейдеры, седельные тягачи, автомобили-самосвалы, автокраны, бурильные машины, экскаваторы, другие дорожные машины. Предусмотрены ли действующим законодательством льготы по транспортному налогу в отношении указанных транспортных средств? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4) >
Вопрос: Какие изменения произошли в порядке определения платы за земли для осуществления жилищного строительства? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.