![]() |
| ![]() |
|
Статья: Обойдемся без разрешения. И без штрафа! ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)
"Учет.Налоги.Право", N 45, 2004
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ. И БЕЗ ШТРАФА!
С 28 ноября вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно новой редакции Кодекса, организацию, не получившую разрешение на привлечение иностранных работников, ждет штраф в размере от 500 до 2000 МРОТ, а ее должностных лиц - от 25 до 100 "минималок". Однако расходов на оформление разрешений можно избежать. И что самое главное, при этом не придется платить штраф. А вот как это сделать, читайте в нашей статье.
Новые штрафы установлены Федеральным законом от 25.10.2004 N 126-ФЗ. И надо заметить, что они существенно выше прежних. Ведь ранее за прием на работу иностранца без разрешения должностное лицо могло быть оштрафовано на сумму от 5 до 10 МРОТ, а организация - от 10 до 20 МРОТ. Здесь надо заметить, что требование получать персональное разрешение на работу каждому иностранному работнику введено п.8 ст.18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). Правда, это требование касается только иноземцев, специально приглашенных на работу в нашу страну. Иностранных граждан, уже находящихся на территории России на легальном основании, этот порядок не касается. Полный перечень лиц, имеющих право заниматься трудовой деятельностью без разрешений, приведен в п.4 ст.13 Закона N 115-ФЗ <*>. ————————————————————————————————<*> Подробнее об этом читайте в статье "Если в штате иностранец" в "УНП" N 41, 2004, с. 13.
Дорого и хлопотно
Быть законопослушной организацией и получать разрешения на каждого иностранца, приглашенного на работу, не только хлопотно, но и довольно дорого. Так, чтобы получить разрешения, работодателю придется затратить не менее трех месяцев на согласование этого вопроса в четырех государственных службах:
- центре занятости субъекта Федерации, на территории которого будут работать иностранные граждане; - территориальном органе государственной службы по труду и занятости; - Федеральной миграционной службе; - паспортно-визовой службе подразделения МВД России. Помимо того предприятию-работодателю придется понести дополнительные расходы и оплатить госпошлину за выдачу разрешения на привлечение иностранного работника в размере 3000 руб. за каждого работника (пп.8 п.8 ст.4 Федерального закона от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине"). Кроме того, придется потратиться и на обеспечение иноземного работника жильем и медицинским обслуживанием. Это работодателя обязывает сделать п.5 ст.16 Закона N 115-ФЗ. Вдобавок к этому потребуется внести залог на каждого иностранного сотрудника в размере стоимости его обратного билета в страну проживания (п.5 ст.18 Закона N 115-ФЗ). Нужно отметить, что эта сумма возвращается организации, но только после фактического выезда приглашенного иностранного работника. Но не стоит обольщаться - это не все траты работодателя. Ведь ему придется нести дополнительные расходы, напрямую связанные с привлечением иностранного специалиста. Среди них, в частности, можно назвать расходы на заработную плату штатных сотрудников, оформляющих разрешительную документацию.
Отдайте свои заботы
Избежать всей этой мороки поможет договор со специализированной организацией, предоставляющей персонал, - аутсорсинговой компанией. При заключении такого договора все заботы о получении разрешений на привлечение иностранных граждан для работы на территории России ложатся на плечи аутсорсинговой фирмы. Ведь именно с ней у иностранцев заключен трудовой договор. Российская же организация таких договоров с иноземцами не заключает, поэтому никаких разрешений получать не должна. При этом не будет и оснований для наложения на нее штрафа за прием на работу "неразрешенных" иностранцев. Конечно, аутсорсинговые компании делают это отнюдь не бесплатно. Однако цена за ее услуги не обязательно будет выше затрат, которые понесла бы организация-работодатель, если бы они были произведены ею самой. Связано это с тем, что у аутсорсинговой компании расходы на получение разрешений будут носить единовременный характер, в то время как передать "в найм" одного и того же работника она сможет неоднократно. Особенно это актуально для сезонных рабочих или персонала, выполняющего работу, не требующую специальной подготовки. Ну а каковы же налоговые последствия аутсорсинга?
Сравним налоги
Начнем с НДС. Здесь следует сказать, что если аутсорсинговая компания является плательщиком НДС (не применяет спецрежимы), то получить вычет по этому налогу организация, покупающая аутсорсинговые услуги, может на общих основаниях. То есть при соблюдении условий предоставления вычета - после оказания услуги и принятия ее к учету, произведения оплаты и при наличии счета-фактуры (ст.ст.171 и 172 НК РФ). Для налога на прибыль услуги по предоставлению персонала являются самостоятельным видом прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.19 п.1 ст.264 и п.7 ст.306 НК РФ). Указанные расходы уменьшают налоговую базу, если являются обоснованными и документально подтвержденными. Такие расходы всегда являются косвенными. И это не зависит от категории предоставляемого персонала - участвующего или не участвующего в процессе производства товаров, оказания услуг или выполнения работ. В то же время если организация решит все-таки самостоятельно нанимать иностранца, то и здесь практически все расходы, связанные с привлечением работника, можно будет учесть при налогообложении. В частности, заработную плату работодатель учтет как расходы на оплату труда по ст.255 НК РФ. Туда же следует отнести расходы на оплату медицинского обслуживания и жилья. Госпошлину и ЕСН можно учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией согласно ст.264 НК РФ.
Заграничный аутсорсер
Некоторые нюансы в налогообложении есть при заключении договора о предоставлении персонала с иностранным юридическим лицом. В таком случае у "нанимателя" персонала может возникнуть дополнительная обязанность, связанная с выполнением функции налогового агента по НДС. Заметим, что такой обязанности не возникнет, если иностранная компания - аутсорсер состоит на учете в налоговых органах как плательщик НДС. Это подтвердит свидетельство о постановке на учет и присвоенный иностранной организации ИНН. Если же договор о предоставлении персонала заключен с иностранной фирмой, не состоящей на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика, то российская организация признается налоговым агентом. Ведь в этом случае местом реализации услуг по предоставлению персонала, работающего в месте деятельности покупателя, признается Российская Федерация (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ). А вот по налогу на прибыль обязанностей налогового агента не возникнет. Дело в том, что если предоставленный персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен, то это не ведет к образованию постоянного представительства иностранной организации (п.7 ст.306 НК РФ). А следовательно, налог на прибыль в этом случае налоговым агентом не исчисляется и не уплачивается.
И.Л.Зверинская Аудитор Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |