![]() |
| ![]() |
|
Статья: Делимое и неделимое ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)
"Учет.Налоги.Право", N 45, 2004
ДЕЛИМОЕ И НЕДЕЛИМОЕ
В случае когда комиссионер совершил сделку на более выгодных условиях, чем было указано комитентом, дополнительная выгода делится между ними поровну. Однако отнюдь не все дополнительные поступления от покупателя могут признаваться такой выгодой.
Санкции - комитенту
Заключая договоры в интересах комитента, но от своего имени, комиссионер выступает по ним стороной. Поэтому он несет обязанности перед покупателем и вправе требовать от него исполнения договора. Но если покупатель допустит нарушения, например просрочку оплаты, комиссионер не приобретает прав на подлежащие уплате в этом случае штрафные санкции. Суд, рассматривая подобную ситуацию, указал, что неустойка и иные санкции не входят в понятие дополнительной выгоды, подлежащей распределению между комитентом и комиссионером (п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85). Следовательно, если покупатель добровольно перечислил сумму неустойки на счет комиссионера, последний должен в полном объеме передать ее комитенту. Из этого следует, что, если договором вознаграждение комиссионера определено в виде процентов от цены реализованного товара, с суммы штрафных санкций проценты не исчисляются. Исключение составляют только случаи, когда комиссионер несет ответственность перед комитентом за исполнение сделок третьим лицом. Но такое условие должно быть прямо предусмотрено в договоре комиссии.
Если нет усилий
Не будет дополнительной выгоды и в том случае, если комиссионер, проводящий торги, продаст имущество по более высокой цене, чем начальная. Претендовать на половину этой разницы в цене комиссионер не вправе. Как указал суд, положение ст.992 ГК о распределении дополнительной выгоды поровну в этом случае не применяется (п.12 Информационного письма). Оно рассчитано лишь на ситуации, когда заключение сделки на более выгодных условиях является результатом дополнительных усилий комиссионера. А при продаже на торгах повышение цены обусловлено выбранным сторонами способом исполнения поручения, а не действиями комиссионера. Поэтому организатор торгов может претендовать лишь на вознаграждение, которое причитается ему по условиям договора.
К кому претензии?
То, что комиссионер является стороной по заключенному с третьим лицом договору, обязывает его урегулировать ситуацию в случае нарушений договора со стороны продавца (собственника). Например, если покупателю передан некачественный товар, то принять его обратно и вернуть деньги должен именно комиссионер. Ведь он назван продавцом в договоре купли-продажи. Поэтому на нем лежат все обязанности, вытекающие из этого статуса. Однако при этом он в свою очередь вправе потребовать от комитента забрать товар и возместить возвращенные покупателям суммы, и, как указал Президиум ВАС РФ, не важно, прекратился договор комиссии к моменту удовлетворения претензий покупателей или нет. Дело в том, что в данном случае, согласно ст.1000 ГК РФ, комитент обязан освободить комиссионера от обязательств перед третьими лицами. В данной ситуации это означает, что он обязан передать на комиссию товар без недостатков. И за нарушение этой обязанности комитент в любом случае несет ответственность.
Н.А.Шевердина Юрист Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |