![]() |
| ![]() |
|
Статья: Деньги счет любят ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)
"Учет.Налоги.Право", N 45, 2004
ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ
Значительная часть разъяснений, данных Президиумом ВАС РФ, касается "денежных" взаимоотношений между комитентом и комиссионером. В каких случаях и в каком порядке комиссионер может удержать свое вознаграждение? В какие сроки деньги, полученные от покупателей, надо перечислить комитенту? Это лишь часть вопросов, на которые ответил ВАС РФ.
День в день
Обычно в договорах комиссии, предполагающих реализацию товаров, принадлежащих комитенту, четко прописывается порядок перечисления сумм, полученных от покупателей. Однако договор комиссии будет действителен и без такого условия. Но в таком случае остается неясным, когда комиссионер обязан перечислить комитенту деньги, полученные от покупателей. Казалось бы, ответ на этот вопрос можно вывести из общего правила, определенного в ст.999 ГК РФ. Там сказано, что комиссионер обязан передать комитенту все полученное по сделке одновременно с отчетом. Однако в отношении денег Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 17.11.2004 N 85 привел другое правило. По мнению судей, обязанность перечислить деньги комитенту возникает у комиссионера непосредственно в момент получения этих денег. Поэтому если в договоре не сказано, в течение какого времени комиссионер обязан передать их комитенту, то считается, что сделать это он обязан в разумный срок. Причем ВАС РФ не ограничился лишь ссылкой на разумность, а указал четкие ее границы. Комиссионер обязан перечислить комитенту полученные деньги на следующий же день после того, как ему самому стало известно о поступлении выручки. Дожидаться же предъявления комитентом требования или наступления даты представления отчета не надо. Кстати, если комиссионер нарушит этот срок, то с него можно взыскать проценты за пользование чужими деньгами (ст.395 ГК РФ).
Удержать можно сразу
А вот по вопросу получения комиссионного вознаграждения ВАС РФ встал на сторону комиссионера, разрешив ему удерживать причитающиеся суммы единовременно. Здесь нужно напомнить, что ст.997 ГК РФ дает право комиссионеру, который получил от покупателей деньги за проданный товар, удержать из этих денег свое вознаграждение. Проще говоря, Гражданский кодекс разрешает комиссионеру перечислить комитенту сумму уже за минусом своего вознаграждения. В Информационном письме Президиум ВАС РФ подтвердил, что такое право сохраняется за комиссионером и в том случае, если от покупателя получена лишь частичная оплата. Причем, по мнению судей, комиссионер вправе удержать свое вознаграждение сразу полностью, а не пропорционально части оплаты, полученной от покупателя. Правда, при этом ВАС РФ специально оговорил, что в договоре стороны вольны установить и другие правила. Поэтому, если заранее известно, что товар будет реализовываться комитентом с рассрочкой платежа, в договоре целесообразно установить и пропорциональный порядок удержания вознаграждения.
За сделку не отвечаю
Подтвердил Высший Арбитражный Суд право на получение комиссионного вознаграждения и в случае, если сделка, заключенная во исполнение комиссионного поручения, не исполнена. Это означает, что даже если покупатель не расплатился за приобретенный товар, комиссионер все равно имеет право на вознаграждение. Ведь само комиссионное поручение - заключить договор купли-продажи товара - комиссионер выполнил. Поэтому должен получить вознаграждение. Правда, и здесь есть исключение. Например, если в договоре прямо указано, что поручение комиссионера считается исполненным только после передачи комитенту всего полученного по заключенному договору. В таком случае, как указал ВАС РФ, комиссионер получит право на вознаграждение только после оплаты покупателем приобретенного товара.
А.Е.Крайнев Эксперт "УНП" Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |