![]() |
| ![]() |
|
Статья: Чтобы договор был однозначным ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)
"Учет.Налоги.Право", N 45, 2004
ЧТОБЫ ДОГОВОР БЫЛ ОДНОЗНАЧНЫМ
Обозрение нового Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 мы начнем вот с какой проблемы. В ряде случаев условия сделки сформулированы так, что суды не признают заключенный договор комиссией. Соответственно у сторон появляются совсем не те права и обязанности, которых они ожидали. В Письме Высшего Арбитражного Суда рассказано о наиболее типичных ошибках.
Комиссия или покупка
Ключевое отличие договора купли-продажи от комиссии, предметом которой является реализация товаров, - условие о переходе права собственности к контрагенту (п.1 ст.454 ГК РФ). Комиссия же предполагает, что комиссионер лишь оказывает продавцу услуги по заключению договора с покупателями. Однако очень часто на практике комитенты настаивают на включении в договор такого условия: если комиссионер не реализует товар к определенному сроку, он обязан его выкупить (как вариант - оплатить стоимость). Теперь же сторонам придется иметь в виду - суды однозначно расценят такой договор как куплю-продажу и обязуют комиссионера оплатить стоимость нереализованного товара. И то, что до наступления срока выкупа комиссионер рассчитывался с собственником по мере реализации, не имеет значения. Это, по мнению ВАС РФ, означает всего лишь особый порядок рассрочки платежа (п.1 Информационного письма). Описанное условие договора не нужно путать с другим, когда комиссионер обязуется продать товар к определенному сроку. Обратим внимание: не выкупить (приобрести в собственность), а именно продать, заключив договоры с третьими лицами. Эта схема, напротив, свидетельствует о наличии комиссионных взаимоотношений. Поэтому, если комиссионер не уложится к установленному сроку, с него нельзя потребовать оплаты непроданного товара. В этом случае комитент сможет претендовать только на возмещение убытков, если таковые будут причинены просрочкой исполнения договора.
Де-факто и де-юре
Нередко бывает и такое: стороны долго работают по факту, заключая договор лишь тогда, когда товар уже продан и необходимо произвести взаиморасчеты. При этом получается, что дата заключения договора комиссии более поздняя, чем дата его исполнения по документам. Однако такие отношения чреваты неприятностями для комиссионера. Так, если комитент откажется платить вознаграждение по такой сделке, то комиссионер не сможет ссылаться на договор в обоснование своих прав. В п.6 Информационного письма N 85 рассмотрена подобная ситуация, когда суд отказал во взыскании вознаграждения на условиях, предусмотренных договором комиссии, в связи с тем, что сделка по продаже товара была совершена еще до заключения этого договора. Единственное, что в этом случае способно помочь комиссионеру, - ссылка в договоре на п.2 ст.425 ГК РФ. Он дает сторонам право установить, что условия заключенного договора применяются к их отношениям, возникшим ранее. Однако при этом нужно иметь в виду следующее. Во-первых, комитент может отказаться заключать договор с таким условием. И понудить его к этому не сможет даже суд. Во-вторых, придание договору обратной силы возможно лишь тогда, когда у сторон действительно были раньше подобные хозяйственные отношения и это подтверждено документами (перепиской, протоколами о намерениях и т.д.).
Осторожно: предмет
Ничто не способно так поставить сущность договора под сомнение, как неправильное определение его предмета. В этой связи нужно помнить: предметом договора комиссии является совершение сделок (п.1 ст.990 ГК РФ). Поэтому, если контрагенты договариваются, что один займется взысканием дебиторской задолженности другого, такой договор комиссией не является. Ведь в данном случае не предполагается совершение никаких сделок. Это, однако, не означает, что договор автоматически будет признан недействительным. Если дело попадет на рассмотрение суда, арбитры должны будут установить истинную природу договора и применить к отношениям сторон соответствующие нормы. В приведенном примере это скорее всего будут нормы о договоре поручения или агентирования (гл.49 и 52 ГК РФ). И хотя эти договоры и похожи на комиссию, их отдельные нюансы все-таки по-разному регулируются Гражданским кодексом. Например, поручение по общему правилу предполагается безвозмездным, и, если не оговорено иное, исполнитель не сможет потребовать вознаграждения (п.1 ст.972 ГК РФ).
Регистрация не по зубам
А вот продажа недвижимости вполне может быть предметом комиссии. Но исполнение такого договора тоже имеет свои сложности. Так, комиссионер всегда действует от собственного имени, а не от имени комитента. Это значит, что он без доверенности подписывает договоры, дополнительные соглашения, заявления и другие документы, необходимые для выполнения задания. Может он подписать и договор купли-продажи недвижимости. Но вот обращаться в учреждение юстиции с требованием зарегистрировать переход права собственности к покупателю должен только сам комитент. Если это сделает комиссионер и юстиция примет у него подобное заявление, то собственник (комитент) впоследствии сможет оспорить регистрацию в суде (п.23 Информационного письма). Поэтому во избежание подобных неприятностей заявление о регистрации нужно заверить подписью уполномоченного лица комитента.
У.И.Матросова Эксперт "УНП" Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |