Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Специально для основных средств ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)



"Учет.Налоги.Право", N 45, 2004

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Автор статьи отмечает, что Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) поменяли порядок оценки вклада в уставный капитал, осуществленного основными средствами. С введением в действие методичек оценки взноса у учредителя и учреждаемой компании действительно различаются. У вновь созданной компании взнос учитывается в оценке, оговоренной учредителями, а у учредителя, вносящего в уставный капитал основное средство, этот взнос учитывается по остаточной стоимости.

В статье также совершенно справедливо сделан вывод, что применению подлежит именно порядок, приведенный в Методических указаниях. Я же хотел привести еще несколько аргументов в пользу применения именно порядка, прописанного в Методических указаниях.

Старый порядок - для прочих

Напомним, п.9 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) устанавливает порядок оценки основных средств только у принимающей их стороны. Вопросы учета у учредителя этим ПБУ не регулируются.

Общий же порядок оценки в бухгалтерском учете организации - инвестора вклада в уставный капитал в случае внесения вклада в неденежной форме определен п.14 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (утв. Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н). Согласно этому пункту, такое финансовое вложение должно отражаться в учете по рыночной стоимости переданного в его оплату имущества. То есть в оценке, равной номинальной стоимости полученных организацией акций (долей).

Тогда, если у учредителя оценочная стоимость вносимого в уставный капитал имущества не совпадает с его остаточной стоимостью по данным бухгалтерского учета, то в результате этой операции возникает финансовый результат.

Именно описанный выше общий порядок изменил п.85 Методических указаний для случаев, когда вклад в уставный капитал (акции или доли) оплачивается основными средствами.

Цитируем документ. "Выбытие объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд в размере его остаточной стоимости отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов и кредиту счета учета основных средств.

Ранее на возникающую задолженность по вкладу в уставный (складочный) капитал паевой фонд производит запись по дебету счета учета финансовых вложений в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов на величину остаточной стоимости объекта основных средств, передаваемого в счет вклада в уставный (складочный) капитал, паевой фонд, а в случае полного погашения стоимости такого объекта - в условной оценке, принятой организацией, с отнесением суммы оценки на финансовые результаты" (Пункт 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Обратите внимание: для всех остальных случаев внесения вклада в неденежной форме (МПЗ, нематериальные активы, ценные бумаги, имущественные права) продолжает действовать порядок, установленный п.14 ПБУ 19/02.

У налогоплательщиков может возникнуть сомнение, чем все-таки руководствоваться учредителю - ПБУ 19/02 или методичками. Ведь методички регулируют только вопросы, связанные с основными средствами, и поэтому не могут изменять порядок оценки финансовых вложений, определенный "профильным" ПБУ 19/02.

Нормы общие и специальные

Оценивая соотношение двух приведенных норм, можно прийти к выводу, что нормы п.14 ПБУ 19/02 являются общими. Так как они регулируют вопросы оценки стоимости любых финансовых вложений и оплаченных в любой неденежной форме.

А нормы п.85 Методических указаний - специальными. Так как в них идет речь об оценке стоимости только одной из имеющихся форм финансовых вложений - вклада в уставный капитал и оплаченного только одним из возможных видов неденежного имущества - основными средствами.

При этом по времени Методические указания являются более поздним документом, чем ПБУ 19/02, изданы тем же самым ведомством - Минфином России и утверждены документом одной формы - приказом.

Какие применять?

Мы разобрались, что есть что. Какие нормы в данном случае общие, а какие специальные. Но какими же из них следует руководствоваться?

Рассматривая сходную правовую ситуацию, Конституционный Суд отметил, что применению подлежат нормы закона, принятого по времени позднее, при условии, что в нем не установлено иное. При этом приоритетом над общими нормами обладают специальные нормы (Определение КС РФ от 05.10.2000 N 199-О).

Поэтому в рассматриваемом случае следует руководствоваться нормами Методических указаний, которые приняты позднее ПБУ 19/02 и являются специальными по отношению к нормам этого ПБУ.

А.М.Рабинович

К. и. н.,

директор

по бухгалтерскому консалтингу

ЗАО БДО Юникон

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Местонахождение нашей организации не совпадает с юридическим адресом. Какой адрес указывается при выставлении счета-фактуры? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45) >
Статья: Чтобы договор был однозначным ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.