Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на имущество организаций ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)



"Учет.Налоги.Право", N 45, 2004

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Ольга Витальевна Хритинина - главный государственный налоговый инспектор управления ресурсных и имущественных налогов ФНС России.

- Добрый день! Говорит главный бухгалтер теплоэнерго из г. Березняки. Можно ли нашему предприятию применить льготу по налогу на имущество, которая предусмотрена п.11 ст.381 НК РФ?

- Вы имеете в виду льготу в отношении трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой частью этих объектов?

- Да, меня интересует именно эта льгота. У нас на балансе числятся здания электрических и тепловых сетей, а также котельные.

- При определении права на данную льготу вы должны руководствоваться Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504. Причем Перечень содержит не только наименования объектов, относящихся, в частности, к линиям энергопередачи, но и их коды по Общероссийскому классификатору основных фондов. Поэтому для ответа на ваш вопрос надо посмотреть, содержит ли Перечень присвоенный вашему объекту код по ОКОФ.

- Наш код по ОКОФ - 114521012.

- Минутку, я сейчас посмотрю... Да, такой код есть в Перечне. Значит, находящиеся на балансе вашей организации здания электрических и тепловых сетей относятся к льготируемому имуществу.

* * *

- У нас на балансе числятся квартиры на счете 01. Мы сдали их сотрудникам в аренду. Нужно их стоимость включать в налоговую базу по налогу на имущество или нет?

- Я правильно вас поняла, вы хотите воспользоваться льготой по п.6 ст.381 НК РФ?

- Совершенно верно.

- У вас региональный бюджет выделяет финансирование на содержание квартир?

- Нет.

- Тогда вы не имеете права воспользоваться льготой, так как условием ее применения является полное или частичное финансирование за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов. Но надо иметь в виду, что законодательные органы субъекта РФ в законе о налоге на имущество организаций могут установить дополнительные льготы по налогу. Так что рекомендую вам посмотреть ваш региональный закон о налоге на имущество организаций.

* * *

- Скажите, пожалуйста, налог на имущество в части бухгалтерского учета относится к прочим расходам или к операционным?

- К операционным. И учитывается на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

- А организациям торговли можно учитывать его на счете 44?

- Нет, учет налога на имущество одинаков для всех коммерческих организаций. Счет 44 "Расходы на продажу" аккумулирует информацию о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

* * *

- Так получилось, что мы за третий квартал 2004 г. не заплатили авансовый платеж по налогу на имущество. Начислят ли нам за это пени?

- Да, на не уплаченную в бюджет сумму обязательно будут начислены пени...

- Но ведь пени начисляются только на сумму неуплаченного налога...

- Вы не правы. В соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ правила определения налоговой базы и базы для исчисления авансового платежа по налогу по итогам отчетного периода одинаковы. Поэтому за неполную уплату исчисленных авансовых платежей по налогу на имущество организаций надлежит начислять пени.

- Не подскажете, где об этом написано?

- Такое правило содержится в п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

* * *

- Сдали расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за девять месяцев в срок, но на титульном листе ошибочно указали, что он не первичный, а корректирующий. И сейчас пришло письмо из налоговой о том, что мы не представили расчет по налогу на имущество за девять месяцев и поэтому будем оштрафованы по ст.119 НК РФ. Разве это так?

- Нет, не так. Статья 119 Налогового кодекса в данном случае неприменима, поскольку она устанавливает ответственность за непредставление налоговой декларации. Вы же представляли не налоговую декларацию, а расчет по авансовому платежу по налогу на имущество. Тем более он был сдан в срок.

* * *

- Главный бухгалтер из Чебоксар. Наша организация зарегистрирована в одной налоговой инспекции, а недвижимость (здание) - в другой. Все это в черте города. Можно ли составлять одну сводную декларацию и представлять ее по местонахождению головной организации?

- Да, можно. Об этом сказано в п.1.4 Инструкции по заполнению декларации <*>. Вы имеете право представлять одну сводную налоговую декларацию по всему имуществу, находящемуся в одном муниципальном образовании. Но никто не запрещает вам сдавать декларации и по отдельности, то есть и по местонахождению организации, и по местонахождению недвижимого имущества.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Инструкция по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) утверждена Приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224.

- Дело в том, что наш налоговый инспектор говорит, что мы обязаны сдавать именно две декларации. Хотя я ссылался на п.1.4 Инструкции...

- Ваш инспектор совершенно не прав. Скажите, вы раньше как отчитывались?

- Мы раньше сдавали декларации отдельно в разные налоговые инспекции.

- Тогда я вам посоветую написать письмо в инспекцию по местонахождению недвижимости и сообщить в нем, что вы теперь будете сдавать сводную декларацию по местонахождению организации.

- А не поздно сейчас написать такое письмо? Дело в том, что я уже сдал одну сводную декларацию.

- Нет, не поздно. Вы не сделали ошибки, сдав одну декларацию.

* * *

- Недавно прочитала Письмо Минфина России <**>, в котором говорится, что счет 03 не включается в расчет при исчислении налога на имущество...

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Речь идет о Письме Минфина России от 31.08.2004 N 03-06-01-04/16. Опубликовано в приложении "Официальные документы" N 35, 2004.

- Да, это так. И Федеральная налоговая служба придерживается такой же позиции. Счет 03 в расчет среднегодовой стоимости имущества не включается. Но обратите внимание: имущество, сдаваемое в лизинг, должно быть принято на счет 03 изначально, в момент его приобретения.

- Вы знаете, а мы сдаем имущество не в лизинг, а в аренду...

- Тогда вы не должны учитывать его на счете 03. Имущество, сдаваемое в аренду, учитывается на счете 01 и включается в расчет среднегодовой стоимости имущества.

* * *

- Мы приобрели здание и подали документы на регистрацию права собственности. Сейчас нам сообщили из регистрационной палаты, что регистрация временно приостановлена. Как нам быть, ведь мы уже перевели здание на счет 01?

- Вы сделали правильно. Здание признается объектом основных средств при подаче документов на регистрацию. Это установлено в п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

- А нам не надо переводить его обратно на счет 08 после приостановки регистрации?

- Нет.

* * *

- На связи бухгалтер транспортной организации - троллейбусного управления. У нас есть общежитие. Если раньше мы льготировались без всяких условий, то теперь есть условие, что льготу можно применять только при наличии финансирования из бюджета...

- Да, сейчас эта льгота применяется с условиями. Вы получаете финансирование из регионального или местного бюджета?

- Да, на покрытие убытков. То есть получается, что у нас частичное финансирование.

- Ничего страшного. Вы все равно можете пользоваться льготой, потому что условием предоставления этой льготы является также и частичное финансирование. Главное - чтобы финансирование поступало из регионального или местного бюджета.

* * *

- Ольга Витальевна, с вами говорит бухгалтер муниципального унитарного предприятия из Тверской области. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации...

- Давайте разберемся. Что у вас случилось?

- Наше имущество находилось у нас на правах хозяйственного ведения. Мы начисляли налог на имущество. Теперь наш собственник, комитет по имуществу, изымает его у нас и передает его нам на правах аренды. Надо ли нам теперь начислять налог на имущество?

- Нет. Если у вас будет заключен договор аренды, то вы не ставите арендованное имущество на счет 01 "Основные средства". Оно у вас будет числиться за балансом. Поэтому налог на имущество не начисляете.

* * *

- Скажите, пожалуйста, если при заполнении налогового расчета по авансовому платежу мы неправильно указали КБК, но сдали декларацию в срок, начислят ли нам штрафы?

- Нет, ответственности за данное нарушение Налоговым кодексом не предусмотрено. А в платежном поручении вы правильно указали код бюджетной классификации?

- Да.

- Тогда теперь вам надо представить в налоговую инспекцию уточненный налоговый расчет по авансовому платежу. Это необходимо сделать для того, чтобы налоговый орган правильно произвел начисление в карточке лицевого счета налогоплательщика.

* * *

- Мы сейчас закрываем обособленное подразделение. Оно было создано в начале этого года. Налоговая инспекция по местонахождению обособленного подразделения говорит, что мы должны были сдавать в течение года нулевые расчеты по авансовым платежам. Это так?

- У меня к вам встречный вопрос. У обособленного подразделения был отдельный баланс и расчетный счет?

- Нет. Мы не выделяли его на отдельный баланс и расчетный счет не открывали.

- Еще хочу уточнить, по местонахождению обособленного подразделения у вас было недвижимое имущество?

- Нет.

- Тогда вы не должны были сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам.

- Спасибо.

"Горячую линию" подготовили

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Е.А.Борзова

Корреспондент "УНП"

Подписано в печать

26.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Упрощенец", он же посредник, он же предприниматель ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45) >
Вопрос: У нас установлена система пожарной сигнализации. В бухучете - это счет 01, соответственно начисляется амортизация. А в налоговом учете это имущество считается амортизируемым или нет? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.