![]() |
| ![]() |
|
Статья: "Упрощенец", он же посредник, он же предприниматель ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 45)
"Учет.Налоги.Право", N 45, 2004
"УПРОЩЕНЕЦ", ОН ЖЕ ПОСРЕДНИК, ОН ЖЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
(Комментарий к Письму Минфина России от 07.10.2004 N 03-03-02-04/1/21 "О посреднических договорах при упрощенной системе налогообложения")
Письмо от 07.10.2004 N 03-03-02-04/1/21, вышедшее из-под пера специалистов Минфина, затрагивает интересы индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Оно касается тех, кто работает по посредническим договорам и выступает в качестве комиссионера. Сотрудники Минфина России разъяснили, как таким предпринимателям определять доход для целей обложения единым налогом.
В чем проблема?
В "упрощенке" индивидуальные предприниматели при расчете единого налога учитывают все доходы, полученные от предпринимательской деятельности (п.2 ст.346.15 НК РФ). Однако Налоговый кодекс не разъясняет, в каком порядке им следует определять этот доход - так же, как и организациям, или же нужно придерживаться других правил? Напомним, что организации при определении дохода используют порядок, предусмотренный гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. То есть суммируют доходы от реализации и внереализационные доходы. Полученная величина уменьшается на доходы, не подлежащие налогообложению по ст.251 НК РФ. Неясность этого вопроса прежде всего касается тех индивидуальных предпринимателей, которые работают по договорам комиссии. Дело в том, что деньги, поступившие комиссионеру, в связи с исполнением обязанностей по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, производимых за счет комитента, указаны в ст.251 НК РФ. А эта статья при "упрощенке" распространяется только на организации. Получается, что индивидуальные предприниматели должны включить полученные суммы в расчет, так как в п.2 ст.346.15 НК РФ нет ссылки на ст.251 НК РФ. Именно к такому выводу пришел Минфин России. Но это только первая часть рассуждений.
Отчаиваться не надо
Однако специалисты главного финансового ведомства страны дали добро на учет денежных средств, получаемых предпринимателями по посредническим договорам в том же порядке, что и у организаций. Если выручка от реализации по таким договорам поступает в кассу комиссионера, а затем перечисляется комитенту за вычетом комиссионного вознаграждения, то доходом от предпринимательской деятельности будет являться только сумма вознаграждения. Обратите внимание: налоговые органы придерживаются аналогичной точки зрения - индивидуальные предприниматели не должны учитывать при расчете единого налога доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ. Только в этом случае будет соблюден принцип равенства налогообложения, установленный Налоговым кодексом (Письмо МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657). Заметим, что данное Письмо согласовано с Минфином России. Как видите, налоговики позволяют не учитывать в составе доходов все доходы, перечисленные в ст.251 НК РФ, а не только деньги, полученные по посредническим договорам.
С.В.Князева Эксперт "УНП" Подписано в печать 26.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |