Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно договору лизинга лизинговое имущество (автомобиль) находится на балансе лизингодателя и передается лизингополучателю в собственность после полной оплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости. Как отражается в налоговом учете лизингополучателя выкупная стоимость автомобиля, уплачиваемая лизингодателю ежемесячными авансовыми платежами в период действия договора? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2005

Вопрос: Согласно условиям договора лизинга лизинговое имущество (автомобиль) находится на балансе лизингодателя и передается лизингополучателю в собственность после полной оплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости. В каком порядке подлежит отражению в налоговом учете лизингополучателя выкупная стоимость автомобиля, уплачиваемая лизингодателю ежемесячными авансовыми платежами в период действия договора лизинга одновременно с уплатой лизинговых платежей?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 25 ноября 2004 г. N 26-12/76625

Согласно ст.2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

По договору лизинга за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга (п.5 ст.15 Закона N 164-ФЗ).

В соответствии с п.1 ст.28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия этого договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

Подпунктом 10 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

В случае если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга.

Статьей 624 ГК РФ определено, что в договоре аренды (лизинга) может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Выкупная цена (выкупная стоимость) представляет собой затраты организации на приобретение объекта лизинга без учета услуг по лизингу.

Выкупная цена, предусмотренная договором лизинга, учитывается для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке по операциям, связанным с куплей-продажей имущества.

Таким образом, выкупная стоимость автомобиля, выплаченная лизингополучателем лизингодателю авансовыми платежами в период действия договора лизинга, формирует первоначальную стоимость этого автомобиля, право собственности на который перейдет к лизингополучателю по окончании действия договора. В случае если автомобиль будет использоваться в деятельности, приносящей доходы, амортизация по нему будет учитываться для целей налогообложения прибыли после государственной регистрации в органах ГИБДД.

Основание: Письмо ФНС России от 16.11.2004 N 02-5-11/172@ и Письмо МНС России от 12.04.2004 N 02-5-10/25.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Реализация телефонных карт: розничная торговля товарами или посредничество в оказании услуг связи? ("Современный бухучет", 2004, N 12) >
Вопрос: Инспекция отказала юридическому лицу в государственной регистрации из-за непредставления необходимых документов. Вправе ли юридическое лицо вернуть уплаченную им государственную пошлину в размере 2000 руб.? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.