![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наше предприятие находится в г. Уфе. В г. Москве открыт филиал без выделения на отдельный баланс. Директор постоянно проживает в г. Москве, периодически приезжает на головное предприятие в г. Уфу. Просим разъяснить: как оформлять и оплачивать командировочные расходы? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 48, 2004
Вопрос: Наше предприятие находится в г. Уфе. В г. Москве открыт филиал без выделения на отдельный баланс. Директор постоянно проживает в г. Москве, периодически приезжает на головное предприятие в г. Уфу. Просим разъяснить: как оформлять и оплачивать командировочные расходы?
Ответ: Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.166 ТК РФ). К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в том числе оплата проезда к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ). Исходя из этого оплата расходов по проезду, проживанию и суточных директору вашего предприятия не может быть оформлена в виде командировочных расходов. Дело в том, что он приезжает к месту постоянной работы, а не наоборот. Поэтому расходы по оплате проезда генерального директора из г. Москвы к месту его работы (г. Уфе), а также расходы по найму жилого помещения (гостиницы) можно учесть в составе расходов на управление организацией (п.1 ст.252 и пп.18 п.1 ст.264 НК РФ). Для этого необходимо, чтобы оплата указанных расходов была предусмотрена соответствующим приказом по предприятию. Отражать эти выплаты в контракте с генеральным директором нецелесообразно, так как это приведет к включению их в налоговую базу по ЕСН. При этом оплата стоимости проезда и проживания не будет включаться в доход генерального директора, облагаемый НДФЛ, так как он находится в административном подчинении вашего предприятия (п.3 ст.217 НК РФ). В данном случае также не может быть предусмотрена оплата суточных. Но в приказе по предприятию можно предусмотреть выплату соответствующей компенсационной надбавки к окладу директора в определенном размере за счет специальных источников. Эти расходы не будут учтены при налогообложении прибыли, но зато они не будут облагаться и ЕСН, ставка которого значительно выше ставки по налогу на прибыль. Однако эти суммы нужно будет включать в доход директора, облагаемый НДФЛ, поскольку размер такой компенсации не установлен законодательством.
Ю.Подпорин Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 25.11.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |