Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Сотрудник был направлен в командировку в Казахстан с 3 по 10 августа 2004 г. на служебном автомобиле. Аванс был выдан ему в рублях. К авансовому отчету приложены: справка из обменного пункта, в которой курс на 05.08.2004: 1 руб. = 4,5 теньге; счет из гостиницы и чеки на ГСМ, выраженные в теньге. Можно ли выдавать аванс в рублях при командировках за рубеж? Как отразить в учете данную операцию? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 48, 2004

Вопрос: Сотрудник был направлен в командировку в Казахстан с 3 по 10 августа 2004 г. на служебном автомобиле. Аванс был выдан ему в рублях.

К авансовому отчету приложены: справка из обменного пункта, в которой курс на 05.08.2004: 1 руб. = 4,5 теньге; счет из гостиницы и чеки на ГСМ, выраженные в теньге.

Можно ли выдавать аванс в рублях при командировках за рубеж?

Как отразить в учете данную хозяйственную операцию?

Ответ: Действующее законодательство не запрещает выдавать аванс в рублях при командировках за рубеж. Однако при выезде за границу не всегда есть возможность обменять выданные рубли на валюту страны командировки, поэтому аванс на такие командировки выдается в валюте. Но и предписания выдавать при загранкомандировках только валюту российское законодательство не содержит. Поэтому, если сотрудник организации выезжает в командировку в Казахстан, никаких препятствий для выдачи аванса в рублях нет. Выдача наличных денег командированному работнику отражается в учете проводкой:

Д-т сч. 71 К-т сч. 50 - выдана работнику подотчетная сумма.

Согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ (утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40) лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах (п.11). На основании данных утвержденного авансового отчета подотчетные денежные суммы списываются бухгалтерией в установленном порядке.

Согласно ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (утв. Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н) расходы, осуществленные сотрудником вашей организации во время командировки в Казахстан, могут быть признаны в бухгалтерском учете на дату утверждения авансового отчета. Поэтому пересчет расходов, связанных с командировкой (счет из гостиницы и чеки на ГСМ), в рублевый эквивалент по курсу ЦБ РФ осуществляется бухгалтером именно на эту дату.

Согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) затраты на командировку, непосредственно связанную с производством и реализацией продукции (работ, услуг), являются расходами по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ) и отражаются по дебету счетов учета затрат:

Д-т сч. 20 (26, 44) К-т сч. 71 - списана сумма командировочных расходов производственного характера.

Порядок учета командировочных расходов для целей налогообложения во многом совпадает с правилами бухучета. Расходы на командировку включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ.

Момент признания командировочных расходов в налоговом учете зависит от применяемого организацией метода учета доходов и расходов. Так, при методе начисления датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета (пп.5 п.7 ст.272 НК РФ). При кассовом методе расходы могут быть признаны после их фактической оплаты (п.3 ст.273 НК).

И.Горшкова

Эксперт АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

25.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие сдает на переработку сырье, в результате получается несколько видов продукции. Продажная стоимость продукции разная и отличается на 20 - 30%. Как определить себестоимость каждого отдельного продукта, чтобы не получалось реализации ниже себестоимости. Возможно ли подсчитать общую выручку всех полученных продуктов и сравнить с затратами на их производство в целом? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48) >
Вопрос: Работник, следуя в командировку за границу, пересекает несколько стран Евросоюза. На основании какого оправдательного документа можно рассчитать суточные, если отметки в загранпаспорте о пересечении границ не делается? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.