Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие сдает на переработку сырье, в результате получается несколько видов продукции. Продажная стоимость продукции разная и отличается на 20 - 30%. Как определить себестоимость каждого отдельного продукта, чтобы не получалось реализации ниже себестоимости. Возможно ли подсчитать общую выручку всех полученных продуктов и сравнить с затратами на их производство в целом? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 48, 2004

Вопрос: Предприятие сдает на переработку сырье (газовый конденсат), в результате получается несколько видов продукции (бензин, дизтопливо). Продажная стоимость продукции разная и отличается на 20 - 30%. Просим разъяснить, как определить себестоимость каждого отдельного продукта, чтобы не получалось реализации ниже себестоимости. Возможно ли подсчитать общую выручку всех полученных продуктов и сравнить с затратами на их производство в целом?

Ответ: Ваша организация, являясь собственником сырья, осуществляет производство продукции на давальческой основе. Затраты на ее производство состоят из стоимости сырья и стоимости услуг по ее переработке.

Организация-переработчик оценку затрат по переработке давальческого сырья организует и проводит в соответствии с требованиями отраслевых инструкций по калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

В соответствии с п.5.6 Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса, утвержденных Приказом Минпромнауки России от 4 января 2003 г. N 2, затраты комплексных производств нефтехимической промышленности могут распределяться по продуктам следующими методами:

- прямой локализации затрат: стоимости сырья - по рассчитываемым коэффициентам прямого отнесения компонентов исходного сырья на отдельные виды выпускаемой продукции;

- по условному соотношению между сырьем и продуктом, выраженному в натуральной форме, например произведенному весовому соотношению (определяемому по условным коэффициентам).

При приемке-передаче готовой продукции из переработки к двустороннему акту прилагается отчет переработчика о расходе сырья. На его основании ваша организация производит оценку уже готовой продукции. Таким образом, себестоимость отдельных видов продукции из давальческого сырья должна формироваться на основании данных организации-переработчика.

Ю.Подпорин

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

25.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На нашем предприятии в производственном корпусе начата реконструкция. Проектом предусмотрена надстройка 2-го этажа внутри существующего помещения. Возможно ли при реконструкции данного объекта часть работ производить за счет средств на капитальный ремонт (замена глазурованной плитки по существующим стенам, столярных изделий, полов на 1-м этаже и т.д.), а часть работ - за счет прибыли предприятия? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48) >
Вопрос: ...Сотрудник был направлен в командировку в Казахстан с 3 по 10 августа 2004 г. на служебном автомобиле. Аванс был выдан ему в рублях. К авансовому отчету приложены: справка из обменного пункта, в которой курс на 05.08.2004: 1 руб. = 4,5 теньге; счет из гостиницы и чеки на ГСМ, выраженные в теньге. Можно ли выдавать аванс в рублях при командировках за рубеж? Как отразить в учете данную операцию? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.