Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На нашем предприятии в производственном корпусе начата реконструкция. Проектом предусмотрена надстройка 2-го этажа внутри существующего помещения. Возможно ли при реконструкции данного объекта часть работ производить за счет средств на капитальный ремонт (замена глазурованной плитки по существующим стенам, столярных изделий, полов на 1-м этаже и т.д.), а часть работ - за счет прибыли предприятия? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 48, 2004

Вопрос: На нашем предприятии в производственном корпусе начата реконструкция. Проектом предусмотрена надстройка 2-го этажа внутри существующего помещения. Возможно ли при реконструкции данного объекта часть работ производить за счет средств на капитальный ремонт (замена глазурованной плитки по существующим стенам, столярных изделий, полов на 1-м этаже и т.д.), а часть работ - за счет прибыли предприятия?

Ответ: В целях обложения налогом на прибыль к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции (п.2 ст.257 НК РФ).

Ремонт - это замена изношенных частей на новые, когда функционально для основного средства ничего не меняется, не расширяются его возможности, не улучшаются технические характеристики. При капитальном ремонте основного средства технико-экономические показатели не улучшаются, а восстанавливаются. К ремонтным работам (затратам, не увеличивающим инвентарную стоимость объекта) относятся такие виды работ, после которых не улучшаются (не повышаются) показатели объекта. Следовательно, реконструкция, в отличие от ремонта, увеличивает первоначальную стоимость основных средств.

В вашем случае производственный корпус учитывается как отдельный инвентарный объект, и ремонтные работы по его переустройству выполняются по единому проекту реконструкции, а после выполнения ремонтных работ увеличится его первоначальная стоимость. Следовательно, осуществляется реконструкция корпуса. Таким образом, затраты по перестройке одного и того же объекта основных средств (корпуса) нельзя разделять на реконструкцию и капитальный ремонт.

Во-первых, в вашем случае фактически создается новое основное средство с измененными характеристиками, которые предусматривают установление нового срока полезного использования исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. В результате реконструкции изменится площадь корпуса, а такие изменения требуют государственной регистрации права собственности (ст.131 ГК РФ).

Во-вторых, затраты по ремонту объекта можно разделять в том случае, если у объекта основных средств (корпуса) было бы несколько частей, учитывающихся как отдельные инвентарные объекты и имеющих разный срок полезного использования. Замена каждой такой части при восстановлении может учитываться как ремонт самостоятельного инвентарного объекта (п.72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

В-третьих, отнесение ремонтных работ к тому или иному виду ремонта или модернизации и реконструкции должно быть подтверждено соответствующими документами: договором на проведение ремонта и реконструкции, сметной документацией, технической документацией, распорядительными документами организации и др.

Учитывая вышеизложенное, при реконструкции корпуса часть затрат по ремонтным работам для целей налогообложения нельзя относить к расходам на ремонт основных средств и нельзя рассматривать их как прочие расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Применительно к вашей ситуации затраты по реконструкции корпуса в целях налогообложения относятся на увеличение его первоначальной стоимости (п.2 ст.257 НК РФ).

М.Филипенко

Эксперт "БП"

Подписано в печать

25.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Что нам стоит цех построить? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48) >
Вопрос: ...Предприятие сдает на переработку сырье, в результате получается несколько видов продукции. Продажная стоимость продукции разная и отличается на 20 - 30%. Как определить себестоимость каждого отдельного продукта, чтобы не получалось реализации ниже себестоимости. Возможно ли подсчитать общую выручку всех полученных продуктов и сравнить с затратами на их производство в целом? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.