Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должен ли покупатель товара представлять в налоговые органы уточненную декларацию по НДС в случае внесения поставщиком исправлений в счет-фактуру, зарегистрированный покупателем в книге покупок? Если должен, то за какой период? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 48, 2004

Вопрос: Должен ли покупатель товара представлять в налоговые органы уточненную декларацию по НДС в случае внесения поставщиком исправлений в счет-фактуру, зарегистрированный покупателем в книге покупок? Если должен, то за какой период?

Ответ: Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушениями, не могут быть основанием для принятия НДС к вычету (п.2 ст.169 НК РФ). Если они не соответствуют установленным нормам заполнения, то не подлежат регистрации в книге покупок (п.14 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914).

Все исправления, которые вносятся в счет-фактуру, заверяются подписью руководителя и печатью поставщика. Об этом говорится в п.29 вышеуказанных Правил. Если оказалось так, что поставщик внес исправления в счет-фактуру, уже зарегистрированный покупателем в книге покупок, то последнему необходимо сторнировать в книге покупок запись по такому счету-фактуре в том налоговом периоде, в котором была произведена его регистрация. Эта запись заверяется подписью руководителя организации и печатью. Обязательно следует указать дату внесения исправлений. В книге покупок регистрация исправленного счета-фактуры производится в том налоговом периоде, в котором этот первичный документ получен.

Если при представлении налоговой декларации были обнаружены неотражение или неполная подача сведений, а также ошибки, приводящие к занижению НДС, то в нее должны быть внесены необходимые изменения и дополнения (п.1 ст.81 НК РФ). Следовательно, покупатель в данном случае должен представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором были допущены ошибки. При этом показатели исправленного счета-фактуры отражаются в налоговой декларации за текущий налоговый период.

Е.Букач

Эксперт "БП"

Подписано в печать

25.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ударим рублем по нарушителям сроков ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48) >
Статья: В штате иностранцы: налогообложение выплат, производимых работникам ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.