Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Составление" и "выставление": почувствуй разницу ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 48, 2004

"СОСТАВЛЕНИЕ" И "ВЫСТАВЛЕНИЕ": ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ

Бухгалтер каждой организации, реализующей товары, работы или услуги с НДС, всегда помнит о необходимости выписать счет-фактуру покупателю, но не всегда его выписывает непосредственно при продаже. Обычно бухгалтер утешает себя мыслью о том, что в запасе есть целых пять дней, в течение которых счет-фактура должен быть выставлен покупателю. Но есть ли он фактически, этот запас?!

В Налоговом кодексе употребляются понятия "составленные" и "выставленные" счета-фактуры. И, кроме того, применяется еще и термин "выписка счета-фактуры". Причем формулировка терминов не дана, а используются они иногда попросту произвольно. На практике продавец совершает со счетом-фактурой две операции: заполняет бланк счета-фактуры и передает заполненный экземпляр покупателю. Логично предположить, что под "выпиской" или "составлением" подразумевается именно заполнение бланка. А передача счета-фактуры (непосредственно покупателю либо отправка его по почте) - как раз и есть "выставление".

При таком подходе можно утверждать, что фраза из п.3 ст.168 НК РФ "выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара" относится только к сроку, в течение которого счет-фактура должен быть передан продавцом покупателю! А собственно составление счета-фактуры регламентируется другой статьей - п.3 ст.169 НК РФ, где сказано, что "налогоплательщик обязан составить счет-фактуру... при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения". Составлять счет-фактуру продавец обязан непосредственно при реализации товара, в момент передачи права собственности на него. И если право собственности переходит с момента отгрузки товара покупателю, то и составлять счет-фактуру следует именно в день отгрузки. Строго говоря, выписывать в таком случае счет-фактуру днем отгрузки необходимо, даже если налоговая база рассчитывается "по оплате".

Только когда в договоре указано, что моментом реализации товара считается поступление денег продавцу, можно выписать счет-фактуру именно днем осуществления расчетов. Это наиболее логичное понимание соотношения терминов "составленный" и "выставленный". Но в этой ситуации сразу же возникает вопрос: как соотнести требования о выставлении счета-фактуры не позднее пяти дней с момента отгрузки и о его составлении непосредственно при реализации? Ведь товар может быть оплачен и более чем через пять дней после отгрузки. Правильный ответ на данный вопрос: никак! Просто потому, что нельзя выставить несоставленный счет-фактуру! Нормы ст.ст.168 и 169 НК РФ между собой не увязаны. Приоритетным же для продавца является требование п.3 ст.169 о составлении счета-фактуры при совершении налогооблагаемой операции.

Однако в Кодексе содержатся фразы, несколько "размывающие" границу между "составлением" и "выставлением". Так, в п.5 ст.168 НК РФ сказано: "Счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога". Такая формулировка наводит на мысль, что выделение суммы НДС рассматривается как составная часть передачи счета-фактуры.

Еще более туманен смысл п.6 ст.169: "При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем...". Существующий текст дает возможность предположить, что подписание является не элементом составления (заполнения бланка), а элементом выставления (передачи) счета-фактуры. То есть не исключена мысль, что подписание уже составленного счета-фактуры (при условии немедленной передачи подписанного документа покупателю) - это часть процесса его выставления.

Принципиальное значение для покупателя имеет дата составления счета-фактуры. Счет-фактура должен быть составлен непосредственно при реализации товара, а не в течение пяти (или иного количества) дней после момента реализации (п.3 ст.169 НК РФ). Следовательно, любая дата счета-фактуры, отличающаяся от даты совершения подлежащей налогообложению операции, дает налоговому органу формальное основание отказать в возмещении НДС покупателю!

С.Астахов

Юрист

Подписано в печать

25.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Коротко о важном от 25.11.2004> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48) >
Статья: Ударим рублем по нарушителям сроков ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.