Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет деятельность по предоставлению оздоровительного отдыха военнослужащим. Вправе ли филиалы и представительства организации воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 5)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 5

Вопрос: Организация осуществляет деятельность по предоставлению оздоровительного отдыха военнослужащим. Вправе ли филиалы и представительства организации воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 ноября 2004 г. N 23-10/1/75537

Пунктом 7 ст.381 НК РФ установлено, что освобождаются от обложения налогом на имущество организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Следовательно, указанная льгота предоставляется организациям, ведущим деятельность в соответствующих областях.

При определении состава объектов основных средств социально-культурной сферы рекомендуется руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ). Объекты в ОКОФ сгруппированы в основном по признакам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемой с использованием этих объектов, а также с производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами.

Таким образом, льгота предоставляется налогоплательщикам любых форм собственности при условии использования основных средств социально-культурной сферы (движимых и недвижимых) непосредственно этими организациями по целевому назначению.

Соответствующее предназначение объекта основных средств (движимого и недвижимого) определяется уставом (положением) организации, целями и задачами создания организации.

Под объектами социально-культурной сферы, в отношении которых предоставляется льгота, понимаются основные средства, входящие в состав единого обособленного комплекса и объединенные единым функциональным и организационным предназначением для ведения организацией соответствующих видов деятельности.

Если организация социально-культурной сферы осуществляет одновременно с основной деятельностью иные виды деятельности (например, занимается торговлей, сдачей имущества в аренду и т.п.), то указанные основные средства, полностью используемые для других видов деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. В этом случае организация в целях обложения налогом на имущество организаций должна обеспечить раздельный учет такого имущества.

Обратите внимание, что объекты недвижимого имущества не могут быть отнесены к объектам социально-культурной сферы, если они преимущественно (50% и более полезной площади) сдаются в аренду третьим лицам.

Налог на имущество организаций является региональным и, согласно п.1 ст.372 НК РФ, устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ. С момента введения в действие налог признается обязательным к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Причем установленные гл.30 НК РФ положения должны неукоснительно выполняться при взимании налога на имущество организаций на территории соответствующего субъекта РФ. Поэтому предусмотренные ст.381 НК РФ льготы по налогу на имущество организаций применяются непосредственно на всей территории России. Однако к компетенции субъектов РФ отнесено, в частности, установление дополнительных льгот по налогу на имущество организаций и оснований для их использования (п.2 ст.372 НК РФ).

Таким образом, если головная организация имеет льготу по налогу на имущество организаций, то данная льгота предоставляется и ее обособленным структурным подразделениям при соблюдении ими перечисленных выше условий.

Следует иметь в виду, что льгота, установленная п.7 ст.381 НК РФ, действует до 1 января 2006 г.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.В.Третьякова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, принимать на работу сотрудников по трудовому договору? Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН и страховых взносов в ПФР с выплат сотрудникам адвокатского кабинета? Какую налоговую отчетность необходимо представить в инспекцию по истечении отчетного (налогового) периода? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 5) >
Статья: <Коротко о важном от 25.11.2004> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.