Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы, оптовая фирма, открываем розничный магазин. Торговать еще не начали, а расходы уже появились: аренда, зарплата директору и охранникам, оплата лицензии. Наш магазин будет на общей системе налогообложения. Подскажите, можно ли до открытия магазина учесть расходы и уменьшить на них налог на прибыль по оптовой торговле. ("Московский бухгалтер", 2004, N 12)



"Московский бухгалтер", N 12, 2004

Вопрос: Мы, оптовая фирма, открываем розничный магазин. Торговать еще не начали, а расходы уже появились: аренда, зарплата директору и охранникам, оплата лицензии. Наш магазин будет на общей системе налогообложения. Подскажите, можно ли до открытия магазина учесть расходы и уменьшить на них налог на прибыль по оптовой торговле.

Ответ: Да, Налоговый кодекс сделать это разрешает. Во-первых, он не требует распределять расходы фирмы между разными видами деятельности (кроме случаев, когда по одному из них налог не уплачивается). Во-вторых, перечисленные вами расходы являются косвенными. Это следует из требования Налогового кодекса: учитывать расходы на подготовку и освоение новых производств в составе прочих расходов (пп.34 п.1 ст.264 НК). Прочие же расходы не включены в список прямых расходов на производство и реализацию, следовательно, их нужно отнести к косвенным (п.1 ст.319 НК). А такие расходы в полной сумме уменьшают доход в месяце появления (п.2 ст.318 НК). Значит, оптовая фирма может уменьшить свой доход на расходы, связанные с открытием розничного магазина.

Но налоговые инспекторы часто с этим не соглашаются, указывая на требование Налогового кодекса уменьшать "полученные доходы на сумму произведенных расходов" (п.1 ст.252 НК). Отсюда они делают вывод, что если фирма получает доход по одному виду деятельности, а расходы несет по другому, то уменьшить такой доход на расходы она не вправе. То есть, по мнению контролеров, ваша фирма должна учесть названные расходы как убыток только после открытия розничного магазина.

Однако приводимые инспекторами ссылки на Налоговый кодекс не относятся непосредственно к случаю открытия нового вида деятельности. Поэтому в данной ситуации налоговые инспекторы не правы.

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы приобрели компьютерную правовую базу. Как нам учесть ее для налога на прибыль? Должны ли мы сами установить срок ее использования? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12) >
Вопрос: У нас на балансе числятся жалюзи. Причем мы их амортизируем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Однако в ходе налоговой проверки инспекторы заявили, что на такие расходы уменьшать налог на прибыль нельзя. Они сказали, что жалюзи не являются амортизируемым имуществом. Так ли это? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.