Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы приобрели компьютерную правовую базу. Как нам учесть ее для налога на прибыль? Должны ли мы сами установить срок ее использования? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12)



"Московский бухгалтер", N 12, 2004

Вопрос: Мы приобрели компьютерную правовую базу. Как нам учесть ее для налога на прибыль? Должны ли мы сами установить срок ее использования?

Ответ: Инспекторы считают, что фирма должна самостоятельно определить срок полезного использования компьютерной программы и затем равномерно списать расходы в течение этого срока (ст.272 НК).

Однако фирма может поступить иначе. Полностью списать расходы в том периоде, когда программа была куплена, - Налоговый кодекс позволяет. В нем сказано, что расходы на приобретение программ относятся к прочим расходам по производству и реализации. А их, в свою очередь, причисляют к косвенным расходам и, следовательно, полностью списывают в текущем периоде (п.2 ст.318 НК). К такому же выводу приходят финансовые работники: "...если из условий договора нельзя определить срок использования программного продукта, то такие расходы признаются... в момент их возникновения..." (Письмо Минфина от 29 августа 2003 г. N 04-02-05/5/13).

Ваша фирма может сама выбрать, как поступить. Если вы учтете все расходы на программу в текущем периоде, то устанавливать срок ее полезного использования не нужно.

Подписано в печать

24.11.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас на предприятии работает гражданин России. Через несколько дней московская регистрация у него заканчивается. Должны ли мы, как работодатели, требовать продления регистрации и предъявления соответствующего документа? Если регистрация обязательна, то на основании какого документа (сотрудник утверждает, что требование это незаконно)? Кто несет ответственность за отсутствие у него московской регистрации? ("Московский бухгалтер", 2004, N 12) >
Вопрос: Мы, оптовая фирма, открываем розничный магазин. Торговать еще не начали, а расходы уже появились: аренда, зарплата директору и охранникам, оплата лицензии. Наш магазин будет на общей системе налогообложения. Подскажите, можно ли до открытия магазина учесть расходы и уменьшить на них налог на прибыль по оптовой торговле. ("Московский бухгалтер", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.